Статьи

Собачий демодекоз

19 июля 2016

Демодекоз – своего рода страшилка для владельцев собак, которая так и будет пугать, если вопросы по этому заболеванию оставить невыясненными.

Для начала нужно уяснить, что демодекоз – заболевание, которое вызывают паразиты, а именно – клещи из рода Demodex. Этот вид клещей называют симбионтами, это значит, что они живут в симбиозе с хозяином, а именно с вполне здоровыми собаками, кошками и даже людьми.

Но если симбиоз – мирное сосуществование, то как же так получается, что бывают проблемы? А дело все в том, что при снижении иммунитета хозяина, начинается излишне активное размножение демодекозных клещей. Более того, встречается «ювенильный» демодекоз, при котором заболевание передается двух-трехдневным щеночкам от их матери.

Особенности болезни

Почему-то так повелось, что собаки более подвержены демодекозу, чем все остальные четвероногие друзья. Знайте, что демодекоз совершенно не заразный, не нужно изолировать больное животное и бояться самому.

Однако некоторые породы собак однозначно предрасположены к заболеванию демодекозом (боксер, бульдог, немецкая овчарка, шарпей, мопс).

Форм поражения этим заболеванием бывают две:

- локализованный демодекоз – демодекозных пятен до 5 шт, болезнь носит самоограничительный характер, т.е. животное чаще всего выздоравливает самостоятельно;

- генерализованный демодекоз – пятен более 5, приступать к лечению нужно как можно скорее.

Симптомы демодекоза

Первичная инфекция – участки кожи с облысением. Могут быть пятна без шерсти где угодно на теле или морде животного. Не чешется (чесаться собака начинает только когда болезнь запущена). Обязательно к ветклинику! Вы не можете сами ставить подобные диагнозы. Диагноз демодекоз ставится на результатах анализа глубокого соскоба с кожи (до крови). Чаще всего клещей Demodex легко увидеть под самым простым микроскопом.

Лечение

Если демодекоз локализованный, то через 8-9 недель пройдет сам. Но если пятна продолжают появляться – немедленно к врачу!

Генерализованный демодекоз необходимо лечить специальными лекарствами из ивермектинового ряда (оральные) и использовать препараты для лечения симптомов. Лечение очень длительное, до шести месяцев, и Вам придется быть терпеливым в соблюдении всех предписаний доктора.

Не лечение

Если пустить болезнь на самотек, то собака будет чесать себя в кровь, пока вторичная бактериальная микрофлора приведет к заражению крови. Результат – летальный исход.

Часто бывает рецидив болезни. Из-за этого на Западе животных, которые хоть раз перенесли это заболевание, выбраковывают в разведении. Есть надежда, что собачники нашей страны тоже будут добросовестны в данном вопросе.

Будьте здоровы Вы и Ваши питомцы!