Статьи

Всё о курах

01 января 2018

Одной из отраслей животноводства, задача которого – разводить сельскохозяйственную птицу, является птицеводство. Основными направлениями этой отрасли являются производство яиц и мяса, к побочным продуктам относятся пух и перо.

Огромное пищевое значение у куриных яиц, чтобы их производить, нужно разводить кур, которые породой направлены на яичную продуктивность. Для мясного производства необходимы куры мясной породы и линии, а так же утки, индейки, гуси, в меньшей степени цесарки и перепела.

Птицеводство массово распространено благодаря тому, что куры не отличаются особой прихотливостью в еде, им не нужен особый уход и содержание, а количество яиц, которые они снесут, больше в сравнении с любой другой птицей в такой же период. Домашние куры многочисленны и распространены повсеместно в качестве домашних птиц. Длительная история одомашнивания привела к тому, что вывели очень много всевозможных пород кур. Современная птицеферма – полноценное производство, которое начинается с выращивания  птицы и заканчивается тем, что изготавливаются полуфабрикаты из мяса.

Куры – самые полезные и выдающиеся по продуктивности домашние птицы.

Значение породных кур в птицеводстве

У кур крупных пород требования к кормам меньше, чем у средних и мелких. Регулярную норму трудно установить, понятно только, что зимой корма нужно больше, чем летом, на свободном выпасе. Но в среднем, это до 90 г зерновых на одну курицу. Если кур кормить часто и разнообразно, то это добавляет им прихотливости и требовательности, а так эе ведёт к ожирению.

Учитывая устройство желудка кур, то корм, который они потребляют, должен иметь небольшой объём и интенсивность. Куры отличаются всеядностью, они едят мелкие семена, траву и листья, червей.

Содержание кур в домашних хозяйствах предполагает кормление всевозможными зерновыми культурами, такими, как овёс и ячмень, гречка и просо. Подобное питание подходит курам в течение всего времени их жизни и не способно навредить их здоровью. Куры любят рыть землю и искать для еды крупного насекомого, личинку, семечко. Если есть возможность добавить в обычный рацион зелень и животную пищу на прогулке в виде червя  и травы, то яйценоскость увеличится. Если перейти на корм только из травы или слишком добавить белковую пищу, то птица становится слабее, яйцо этой курицы не будет пригодным для высиживания. Какое бы питание ни было, курам необходимы в рационе песок и мелкий камень, в основном известковый, эти добавки делают пищу в желудке более пористым, за счёт этого пищеварение облегчается, известковые камешки частично растворяются, из вещества помогают курам строить скелет и скорлупу.

Домашние куры – один из самых распространённых и многочисленных видов домашних птиц. История одомашнивания кур длительна, за это время появилось огромное количество всевозможных куриных пород. Это самые полезные и выдающиеся по своей продуктивности домашние птицы, разводимые для получения мясной продукции, яиц, пера и пуха.

Перо представляет из себя роговые образования, которые свойственны всем птицам. В пере различимы такие части, как:

  • Стержень,
  • Очино (нижняя толстая часть),
  • Опахало,
  • Душка (внутренняя часть очина).

Если у пера мягкий стержень и слабо развитое опахало, то это пух. В зависимости от расположения на теле, перья различают на:

  • Рулевое,
  • Маховое первого порядка,
  • Маховое второго порядка,
  • Плечевое,
  • Кроющее.

Структура расположения перьев такова, что они не покрывают всё тело, а оставляют места, называемые аптерилиями. Перья издавна используют в виде материала, которым набивают подушки и перины.

В результате многолетней селекции, была снижена изменчивость количественного и качественного признака. Различия сократились, стали редкими такие признаки, как шелковистость, курчавость; короновидность, роговидность, бабочковидность формы гребня; лохматость ног, длинный хвост, окрас скорлупы голубого цвета; излишняя повышенность двухжелтковости яиц, крупные яйца; фибромеланозис, при котором повышен меланин, и как следствие – чёрная кожа, мускулы, нервы, стенки сосудов, и др.

Признаки, подтверждающие, что породы разные – продуктивность, внешность, физиологические отличия, строение анатомии. Всё, что отличает одну породу от другой – обусловлено генным фактором.

Первую коллекцию кур с целью сохранения пород создали в ’63 году в Полтаве (сельскохозяйственный институт).

Генофонд пород нужен для сохранения племенного материала, чтобы продолжать работу над перспективной селекцией, создавать новые формы и носые кроссы птиц.

Кроссом называют гибриды конкретных пород одомашненных животных, которых скрещивают для того, чтобы получить высокоскоросное потомство, в котором улучшены характеристики. Когда распространяются породы, которые старательно сохраняют, в индивидуальные хозяйства, то это влияет на увеличение численности пород птиц частного сектора, где производят ¼ части общего объёма продукции птицеводства.

Население в основном использует птицу мясо-яичной породы, у которой цветное оперение. Одна курица приносит до 2,5 килограммов мяса, а так же до 220 яиц за год. Эта порода распространена, неприхотлива в содержании, а это и вкусовые качества продукции – главные отличия от промышленных пород. Важно так же и то, что почти все породы кур с лёгкостью приспосабливаются к любому климату не взирая на место происхождения. Для разведения на частных подворьях хороши такие породы, как кучинские юбилейные,

загорские лососевые, московские, полтавские глинистые, адлерские серебристые, юрловские голосистые. Среди зарубежных пород подойдут род-айленд, нью-гемпшир, автралорп. Сегодня есть интерес и к декоративной породе: падуан, кохинхин, брам, голландская белохохлая, куры с шёлковым, курчавым пером, и другие.

Породы представляют собой совокупные признаки домашнего животного одного вида, которые искусственно создаёт человек, и которые характеризуются некоторыми особенностями, передающимися по наследству, так же генетически закреплённой продуктивностю, экстерьером.

На сегодняшний день европейский стандарт насчитывает порядка 180 пород кур, несмотрян а то, что на самом деле их значительно больше. Некоторое время назад исчезла такая порода, как речицкая, а так же кавказская пуховая, прикарпатская зеленоножка, полтавская зозулястая, бурая латвийская. Очень редко можно увидеть орловских кур. Селекционеры из Англии и Германии стараются сохранять достойные экземпляры. Когда теряются породы, то становится бедным и генофонд, который является своеобразной базой для создания более новых форм пород птиц. В селекционной работе с курами – своя специфика, связанная с тем, что смена поколений происходит быстро, но необходимость вести племенную работу, поддерживая типичность пород и сохранять достигнутый уровень продуктивных качеств никуда не деть.

Всё это ведёт к необходимости издания законов, которые охраняли и воспроизводили бы имеющийся генофонд малочисленной, исчезающей породы и аборигенной популяции кур.

История создания пород кур

Такое большое разнообразие в породах кур является не столько следствием того, что кур одомашнивают, то это и следствие отборов бессознательных и осознанных.  Воздействия оказывают так же всевозможные условия окружающей среды.

Основополагающую роль отводят виду банкиевской куры, распространённой в таких странах, как Индия, Индонезия, Малайский архипелаг, Филлипины.

Однозначно не известно, когда человек начал приручать курицу, предположительно, это случилось не менее, чем за 3000 лет до н.э.

Изначально птицеводство развивало бойцовую, а потом и декоративную птицу. Позже оценили и качества кур, связанные с хозяйством. Связывается это с тем, что у человека есть жизненная потребность в продукте питания животного происхожения. В результате началась селекция узкого направления: яичного, мясояичного, мясного.

Предки домашней курицы встречаются в зоопарке, глухом лесу.

Бойцовые породы разводились почти в каждой стране, поскольку у петушиных боёв было много болельщиков. Петуху-победителю в состязании необходимы качества воинственности, крепости, темперамента. Эти петухи высоко ценились, потомство таких петухов распространяли и совершенствовали. Именно бойцовые породы кур стали основой, чтобы создавать другие породы, например, породу корниш – основумясного птицеводства.

Декоративное птицеводство

То, что у человека есть потребности в эстетике, послужило тому, что были созданы декоративные породы. Многие породы были созданы в Японии, Китае. В декоративных породах ценят красоту и оригинальные внешние формы.

К примеру, есть породы петухов с длинным хвостом, где хвост равен пяти и более метрам. Хвостовые перья используются человеком для того, чтобы изготавливать украшения, головные уборы. В прежние времена такие породы декоративных кур, как феникс, шёлковые, были культовыми, их содержание было чаще всего в храме.

В конце 19 века в Германии, Англии и Франции появились породы кур из Японии, такие как иокогама и феникс, у которых были длинные хвосты.

Создание голосистой породы

Жители многих стран любят петушиное пение, именно поэтому началось создание породы кур «госовистых», основной критерий при оценке это вида пород – вокал петуха. Различия могли быть в силе и том, насколько продолжительно может петь петух. Особенное признание и высокая оценка у петухов, у которых голос низкий и протяжный.

Развитие мясного птицеводства

Период 235-150 гг до н.э относят к первому описанию приёма откорма птиц, а в 115 – 28 гг до н.э уже существовали крупные хозяйства, способные обеспечить город мясом. В начале тысячелетия встречались приёмы кастрации петуха для того, чтобы улучшить его мясное качество, а так же описание внешних отличий кур (экстерьер). Городское население росло, вместе с этим повышался и рынок птичьего мяса, а это было большим стимулом для того, чтобы развивалось мясное птицеводство. Породы из Азии (Китай и Индия) – кохинхин, браму и лангшан признали классической мясной породой. Мясная порода стала базой для того, чтобы создавались новые породы, в результате появились примутрки, джерсейские гиганты, лангшаны (немецкий, английский тип) и др. Самая распространённая порода среди мясных – корниш, которая ещё до 1940 года разводилась на частных подворьях, а позже из породы корниш и плитмурок вывели породу, у которой был крайне высокая скорость роста, отличное качество мяса, малые затраты корма. В результате эти две породы стали основными в промышленном производстве мясоприцеводства.

Развитие яичного птицеводства

Среди экономических стимулов развития яйцептицеводства стала необходимость населения городов в продукте питания – яйце. Самый крупный процесс образования пород кур яичного птицеводства пришёлся на 18-19 век.

Основа современного промышленного яйцептицеводства основана на породы белый леггорн, считающейся классической породой.

Основываясь на белом леггорне создали кроссы, отличающиеся высокой яйценоскостью – до 270 шт. яиц с несушки. Различают кроссы кур, которые несут яйцо с белой скорлупой, а так же коричневой с разной степенью интенсивности. Коричневая скорлупа получаются в результате скрещивания пород нью-гемпшир, род-айленд. Страны Англия, Франция, Италия, США, Япония, Скнадинавские – предпочитают кроссов с коричневой скорлупой.

Если проводить сравнительную характеристику, то у коричневых кроссов есть преимущество в сохранности, устойчивости к производственному стрессу, высоте продуктивности, сортировке по половому признаку, спокойствию характера, высоком потребительском спросе.

Как развивалось мясо-яичное производство

Мясо-яичная порода выводится в Америке, начиная со 2 половины 19 века. Почти все породы вывели, скрещивая яичную и мясную породу, для сочетания отличной яйценоскости и живой массы. У нашей стране это произошло в 60-х годах 20 столетия, когда птицеводческую отрасли поставили на промоснову. Тогда создали более двадцати пород и их групп. Позже, за счёт развития птицеводческой отрасли вытеснили мясо-яичные породы, считая их нерентабельными в промышленности. Сегодня мясо-яичные породы можно встретить в неспециализированном производстве или на приусадебном участке. Яйценоскость такой курицы – до 200 яиц, а живая масса равна 1 кг к возрасту 10 недель. Преимущество этих пород в частном хозяйстве – неприхотливость, высокие качества мяса, яйца, лучшая сохранность поголовья. Особый спрос на такие породы, как кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая и др.

Признаки, которые определяют породу

Птицеводство использует понятие породы, породной группы и популяции. Птица в составе породы имеет общую историю развития, происхождения, сходные хозяйственно-полезные и экстерьерные признаки. Новую породу определяют поголовьем от 40 000 голов. Породные группы меньшей численности, разнородны по экстерьеру и хозяйственно-полезному признаку, в новой породной группе не может быть менее 12 000 поголовья.

В популяции есть наследственно неоднородные особи, которых получают, когда скрещивают разные породы. Породы различимы по признакам:

  • Географический (место создания),
  • Направление продуктивности (яичное, мясное, мясо-яичное, декоративное, бойцовое),
  • Экстерьер.

Декоративные и бойцовые породы разводятся ограниченно.

Экстерьер – у животных внешний вид (телосложение). По экстерьеру определяют, к какой породе или разновидности относится животное. У кур это такие статьи тела, как гребень, глаза и т.п.

Гребень может различаться по формам (листовидность, розовидность, стручковидность, ореховидность, земляничность, роговидность, бабочковидность), окрасу, размерам.

Окрас гребня у многих пород красного цвета. У кур взрослых и несушек, спустя годы гребень становится более бледным, вплоть до розового цвета.

Величина гребня петуха больше, чем у курицы, и это становится заметным уже с месяца жизни цыплёнка. У мясных пород кур гребень меньше, у мясо-яичных пород – средний размер гребня, а у яичных пород – крупных гребень. Породы бойцовые отличаются невыраженным гребнем.

Форма и окраска глаз тоже может быть разной и это породные признаки. Бывают глаза круглой, продолговатой формы, окраска жемчужно-серая, красновато-коричневая, коричневая, чёрная. Так же разная и посадка глаз от глубокой к нормальной и выпуклой.

Среди породных признаков так же формы и окраски клюва. Так, у яичных пород клюв длинный, у мясо-яичных и яичных пород – средний, а очень острые средние и коротные клювы у бойцовых пород кур. Окрас клюва варьирует от рогового, к чёрному, жёлтому, тёмно-роговому с жёлтым кончиком, жёлтому с полосками клюву.

Форма, окраска, структура кожи лица тоже различны. Есть длинные и короткие формы, красного и белого окраса, гладкие и шероховатые лица. Могут быть лица с щетинками или без.

Значимы так же серёжки по размеру. У яичных пород это длинные серёжки, у мясо-яичнх – средние, у мясных – небольшого размера, а бойцовые породы со слаборазвитыми серёжками.

Степень развитости и окрас: у яичных пород развито-длинные, у мясо-яичных среднего развития, у мясных небольшой развитости, а у бойцовой породы будут слабые ушные мочки. Окраска их варьирует от белой к бело-розовой и красной.

Чтобы определить развитость груди, нужно уметь это делать наощупь или при помощи углометра. Грудь бывает узкая, средняя, широкая. Хорошее развитие груди у мясной породы.

Шея может быть длинной, короткой и средней. Для мясной породы характерна короткая шея, у мясо-яичной породы будет средняя шея, а у бойцовой – длинная.

Так же на длинную, среднюю и короткую делят длину спин кур.

Крылья бывают длинными и короткими по длине, а по тому, насколько прилегают к телу птицы – свислыми или плотно прилегающими.

Различимы длины ног, цвет плюсен и пальцев на ногах, их степень оперённости, а так же насколько развиты шпоры на ногах. Чаще всего длинные ноги характерны для бойцовой породы, а у мясо-яичной и мясной породы ноги средние. Окраска плюсен и пальцев на ногах может быть бело-розовой, жёлктой, чёрной, аспидно-серой, зелёной. Обычно на плюсне и пальцах оперения нет – голоногие породы, а иначе – лохмоногие породы. Шпора расположена с внутренней стороны плюсны. В зависимости от размера шпоры – возраст птицы. К примеру, годовалый петух имеет шпору до 2 см длиной, для бойцового петуха нормальна более длинная шпора. У разных пород и разное число пальцев на ноге. Обычно это 4 пальца, не считая некоторых пород с 5 пальцами на ногах (последнее связано с раздвоением короткого пальца с внутренней стороны у породы фавероль, гудан).

Кроме всего перечисленного выше, у некоторых декоративных пород есть хохолок и баки.

Окрас перьев бывает белым, колумбийским (чёрные с зеленцой перья гривы, крыла, хвоста при общем белом или коричневого цвета оперении), куропатчатым (петухи – тёмно-золотистого оперения на шее с продольными чёрными полосами и зеленоватым блеском на груди, животе, бёдрах и хвосте, а так же красно-бурыми перьями покрова крыла; куры – тёмно-золотистое оперение на шее с продольными чёрными полосками, с серо-коричневым пером покрова на спине и крыльев), кукушечным (чёрно-голубой окрас оперения с тем, что чередуются широкие чёрные и узкие светло-серо-голубые полосы), а так же коричневым, чёрным ситцевым (белый кончик на пёрышке). Если ослабляется чёрная пигментация, то окрас может быть аспидно-синеватым (сизым, голубым). Голубые перья характерны для андалузской голубой курицы.

Структура пера кроме обычной может быть курчавой (искривление ствола пера по направлению к голове, перекручивание бородки пера, общая взлохмаченность).

Шелковистость оперения для шёлковых кур связана с недоразвитостью аппарата сцепления бородок, которые обеспечивают образование обычного контурного пера, в результате стержень у пера отличается большей гибкостью и тонкостью и вместо обычного пера – это волосовидные бородки, раздвоенные на конце. На рулевых и маховых перьях структура обычная.

Чтобы контролировать породность, разные страны разрабатывают стандарт на породу. В определении стандартов детальные описания идеального сложения птицы внутри породы или же разновидностей. Это является эталоном и руководством, которому следуют, если стремятся к разведению чистопородному. Стандарты пород гибкие, способны претерпевать изменения, часто эти изменения свои для каждой из стран, климатической зоны, требованию к породе. Впервые стандарт был создан в 1856 г. (Англия), потом в 1873 г. (Америка). Стандарт в любой стране разрабатывается согласно параметрам, которые характерны для мировой практики.

Основной критерий стандарта – описанный внешний фенотипический признак породы (описанные статьи тела), история того, как порода произошла, вес живой птицы, характеристики признаков, передающихся генетически (цвет скорлупы яйца, кожа тела, ног, цвет пера, формы гребня), жизнеспособности, определяемые сохранностью как молодой, так и взрослой птицы в конкретный промежуток времени (выражен в процентах). В результате, если из 100 птиц погибли 8 птиц, то сохранность равна 92%.

Адлерская серебристая

Группа кур, относящаяся к породым. По типу продуктивности – это мясо-яичные куры. Выведены на птицефабрике Адлера в Краснодарском крае, когда скрещивали такие породы кур как русские белые, нью-гемпшир, белые плимутрки, первомайские, юрловские голосистые.

Эта порода кур не отличается повышенной прихотливостью к тому, как их кормят или содержат. Скрещивают этих кур с породными группами петухов род-айленд, нью-гемпшир, в результате получается потомство, в котором уже через 24 часа после рождения можно по окрасу пуха отличить курочек от петушков. Куры имеют палевоокрашенный пух, а петушки – светлый пух.

Австралорп черный 

То типу продуктивности – мясо-яичные. Вывели на основе породы «чёрный орпингтон» (Австралия).  У породы такие признаки в экстерьере:

  • Чёрный с отливом тёмно-зелёного цвета окрас оперения,
  • Пышность, умеренная рыхлость оперения,
  • Цыплята в возрасте 24 часов имеют пух, окрашенный в чёрный цвет, с белыми или серо-белыми пятнышками ни животиках,
  • Гребень листовидной формы на 5 зубцов, прямостоячий, невысокого размера,
  • Коричневые глазки,
  • Ушная мочка красного цвета,
  • Клюв чёрного цвета,
  • Головы средних размеров,
  • Грудь отличатся особой глубиной, шириной и выпуклостью,
  • Корпус широкой и глубокой формы,
  • По форме телосложение округлое.

Андалузская голубая

Куры из породной группы. По типу продуктивности это яичные куры. Вывели их, скрещивая чёрные и белые минорки с голубой бойцовой породой старого типа (Испания). Признаки экстерьера:

  • гребни листовидной формы, отлично развитые, для петухов гребень прямостоячей формы, а для куры – свисает набок,
  • ушная мочка белая, овальной формы, гладкая,
  • голова удлинённой формы, но широкой, лоб выпуклый,
  • лицо красного окраса,
  • глаза красно-коричневого цвета,
  • клювы и ноги тёмного серо-голубого цвета,
  • тело удлинённой формы,
  • кожа белого цвета,
  • хвост имеет отличное развитие,
  • окрас пера для взрослых представителей породы – голубого цвета, с тем, что перья на гриве петуха, на спине и пояснице – более тёмные, чем общий фон.

Из-за необычного окраса перьев, многим птицеводам эта порода очень нравится.

Корниш

Порода по типу продуктивности мясная. Создали породу с использованием бойцовых кур, малайской породы и азиль (Англия). В основном перо белого цвета, но встречаются разновидности с оперением тёмного, палевого, красного с окаймлением.

Белый тип породы получили при скрещивании белой малайской бойцовой куры и тёмного корниша. На нашу территорию корнишей привезли в 1974 году (США, Канада, Япония, Голландия).

Яйценоскость этих кур до 150 яиц, с массой яйца в 60 г. Скорлупа коричневого цвета. Качества воспроизводства средние (оплодотворённость яйца – процент в соотношении количества оплодотворённых яиц к количеству заложенный в инкубатор яиц; вывод цыпляток – процент от числа выведенных цыплят к количеству заложенных в инкубатор яиц). Порода была использована как родительская форма в основе развития мясных промышленных производств.

Заключение

Куры – самые распространённые домашние птицы в мире, к 2010 году популяция составляла 26 млрд. особей. Куроводство важно не только для птицеводства, но и в целом для сельхозяйства, поскольку доставляет такие продукты, как: пищевые (мясо, яйцо), и непищевые (пух, перо, удобрение в виде помёта). Чтобы в промышленных масштабах производить яйца и мясо, создаются птицефабрики и специальные птицеводческие хозяйства.