Еще недавно утки гоголь считались большой редкостью и были помещены в красную книгу. Но орнитологи приложили массу усилий для увеличения их популяции. Утки с необычным оперением не считаются редкостью.
Внешние параметры
В некоторых районах их называют дуплянками. Размеры уток зависят непосредственно от района, в котором они живут.
Размеры утки могут колебаться от 30 до 50см. Внешние сходства имеют с широконоской. Крыло в размахе у них достигает 80см. К зиме селезни набирают 800 г.
Утка гоголь имеет крупную голову округлой формы. В районе темечка наблюдается выпуклость немного вытянутая вверх. Шейка у гоголя ровная средних размеров. Небольшой узенький клювик скругленной формы. Клювик окрашен в черный цвет, слегка переливается. Нижняя часть немного подогнута к низу.
Почти все свое время они проводят на воде. Из-за небольших ножек по суше им тяжело перемещаться. В период взросления окраска глаз у них меняется. У взрослых птиц они желтые с золотинкой. Благодаря такой расцветке глаз их иногда называют златоглазками.
Издаваемые звуки гоголя
В полете размахивая крыльями, слышно характерный свист на не малое расстояние. С наступлением брачного периода самцы начинают пищать. Их пищание напоминает, сюрприз. Самочки в ответ начинают поскрипывать клювиком и начинают каркать.
У уточек гоголей сразу понятно, когда начался брачный период. Их звуки слышны по всей округе.
В зимний период они летят туда, где потеплее и вода не замерзает. Для перелетов утки начинают формировать стаю, в которой насчитывается до 30 особей. Возвращаются на свою родину сразу же как наступит тепло.
Питание уток
Эти уточки являются отличными плавцами и способны нырять под воду не мение 4 метров. Под водой они и добывают себе пищу.
Чем они питаются:
Основная ценность этих уточек заключается в их яйцах. С помощью, которых можно разводить уток. Обыкновенный гоголь относится к декоративным уткам способные украсить любой приусадебный дворик. Что касается массных качеств то мясо у них не обладает вкусовыми качествами. Если придется когда-то приготовить гоголя, то рекомендую снимать шкурку и вымачивать в уксусе для устранения специфического запаха.
Таких красавцев редко едят, чаще используют для красоты.