Статьи

Правильный сбор перьев у гусей

23 ноября 2016

     Правильно ощипанные перья у гусей сохраняют их качество и товарный вид. Существует несколько способов ощипывания перьев.

 В летний период после высадки яиц у гусей активно наступает линька. По всему телу начинают появляться новые перышки, их еще называют колодками. Молодые перышки пытаются выталкивать старые уже отслужившие.

 В этот период можно заметить большое количество перьев просто валяющихся под ногами.

В это время можете смело приступать к процедуре ощипывания.

Перед началом процедуры для того, чтобы гусь не убежал, свяжите ему лапки. После чего можете уложить его на коленки только спинкой к низу. Первым начинают щипать перышки, а только потом пух. Не стоит гусей щипать до лысого состояния достаточно будет просто слегка проредить.

  Следите, чтобы не появлялась кровь там, где произошло ощипывание.

Если это произойдет, то вы должны понимать, что процесс ощипывания вы начали немного рановато и стоит подождать еще несколько недель.

 Ощипывание проводят только на спинке и животике. На остальных частях теля перья вырастают только один раз.

Процесс ощипывание проводите очень аккуратно, чтобы не травмировать птицу.

Один гусь способен дать около 150грамм пуха с пером. Это достаточно хорошие результаты учитывая, что линька у них происходит пару раз на протяжении года.

Сухое ощипывание.

Сухое ощипывание - позволяет сохранить товарные качества перьев и пуха. Этот метод позволяет проводить отдельную сортировку пуха и пера. Сухое оперение потребует от вас приложение больших усилий за счет того, что перья крепятся достаточно крепко.

  • Сухое ощипывание стоит, проводит впервые минуты после забоя птицы, не дожидаясь остывания туши.
  • Сначала в ход идут крупные перья, расположенные на хвостовой части и на хвосте, а затем все остальное.
  • Для ощипывания перья берут небольшими пучочками, для предотвращения повреждения кожи.

При завершении ощипывания тушку гуся стоит просмолить, чтобы удалить мелкие перышки. Осмолить можно с помощью газовой горелки или паяльную лампу. Если ничего этого нет, подойдет обычная газовая плита.

Метод ошпаривания.

Этот метод считается самым распространенным из-за легкости ощипывания перьев. Единственный недостаток этого метода приведение в негодность пуха и пера.

  • Подберите большую тару на 25литров.
  • Доведите воду до кипения.
  • Погрузите на несколько минут всего гуся в воду.
  • Приступайте к ощипыванию.

 Для быстрого ощипывания птицы можно приобрести специальную насадку. Это позволить сократить время и сохранить качество перьев и пуха.