Статьи

Порода кур Кучинская юбилейная

25 ноября 2016

Разведением кур сегодня занимаются многие. И большинство птицеводов знает, что именно от правильно выбранной породы, а не от количества корма и ухода, будет зависеть эффективность этого дела.

Самой главное, при разведении кур, нужно определиться с какой целью Вы собираетесь заводить кур: для мяса, яиц либо пуха. Если Вы хотите от курицы получить все эти потребности, то стоит обратить внимание на Кучинскую юбилейную курочку. Это очень популярная и распространённая порода, которая была выведена путём скрещивания Австралорп, Род-Айланд, Полосатый Плимутрок и Бурый Леггорн пород кур.

Цель скрещивания, получить хорошую, универсальную породу. Результат оказался отличным. Раз птицы пользуются популярностью на сегодняшний день.

Куры популярна, не только в домашних хозяйственных угодьях, но и в промышленном производстве. Птицы востребованы не только для получения от них большого количества мяса, но и яиц. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно очень вкусное, нежное, сочное и содержит в себе много белков. Размножаются куры легко и быстро. Это говорит о том, что половая активность у петушка то, что надо! Цыплята быстро набирают в весе и росте. Уже к пяти месяцам петухи весят примерно 2,5 кг. Курочки немного отличаются весом. Примерно на полкило меньше весят, чем петушки. За год курица может снести до 250 штук яиц. Уже в полугодовалом возрасте куры начинают откладывать яйца. Вес яйца составляет примерно грамм 58. Скорлупа у яиц светло-коричневого цвета, с легка с розовинкой.  Материнский инстинкт у них очень хорошо развит. Куры прекрасно приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим условиям.

Недостатков у этой курицы практически нет. Но всё же есть небольшие нюансы, на которые необходимо обратить внимание:

Кур не стоит перекармливать, иначе способность к откладыванию яиц может снизится либо вообще пропасть. Иммунная система может ослабнуть, и птицы начнут чаще болеть. Чтоб этого не произошло, лучше кур немного не докормить.

Внешне курочки очень красивые. Голова - средних размеров. Клювик - прочный, толстый, с желтовато-коричневым цветом. Ушные мочки окрашены в красный цвет. Гребень имеет форму листа, небольшой по размеру. Спинка - выпрямленная и широкая. Грудка - глубокая и выпуклая. Туловище довольно-таки длинное. Крылышки плотненько прилегают к туловищу. Ноги - жёлтого окраса, невысокие, крепкие. Оперение - очень обильное и мягкое.

Для содержания Кучинских юбилейных кур понадобится большой, просторный курятник. Оборудованный жёрдочками, гнёздами. В качестве подстилки можно использовать солому, только следите, чтоб она всегда была сухая. В курятнике должна быть вентиляция, чтоб помещение постоянно проветривалось. Обязательно нужно установить ящики с кормом и гравием. Также, должны быть поилки, содержащие всегда свежую и чистую водичку. Ещё курам необходимо предоставит просторный загон для выгула, где б они могли копошиться в песочке, искать насекомых и щипать зелёненькую травку.

Выводить эту породу, лучше всего с помощью наседок, естественным путём. Результат будет практически 100 %. Но, если Вы впервые начали заниматься птицеводством, то лучше конечно использовать инкубационный способ. Хотя можно купить и уже готовых птенчиков на рынке, но это будет стоить дороже.

При содержании только что вылупивших цыплят, необходимо поддерживать высокий температурный режим (30 градусов) и потом постепенно снижать до 20. Так они быстро адаптируются к внешнему миру и это сможет предотвратить развитие заболеваний.

В еде цыплята неприхотливы. Кормить их можно протёртым варенным яичком. Чрез некоторое время, в яичко можно добавлять мелко нарезанную зелень, овощи, дрожжи.

Для того, чтоб взрослые курочки были плодовиты и много весили, необходимо кормить их зерновыми смесями, зеленью, яичной скорлупой, молочными продуктами, корнеплодами, овощами, мукой из рыбы и клевера.

Несмотря на то, что перед современными фермерами стоит выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная лидирует в рейтинге самых востребованных.