Точных данных о происхождении Орловских курочках пока нет. Среди ученых мнение по этому поводу расходятся.
Характеристики курей.
Основная их отличительная черта это большие габариты. В высоту они достигают 60 см. Имеют отличительно развитую мускулатуру на крепком костяке. Глазки огненно - красного цвета и иногда янтарные. Пухленький клювик, слегка укороченный и на конце немного загнутый. Сам клювик имеет желтоватую окраску. Шея украшена неординарной формой перьев. Лицо покрывают топорщащие перышки. Это придает курочкам необычной красоты. Пышные перышки делают головку в форме шара. У петушков мускулистая грудь скругленная и выдвинутая в перед. Перышки у них плотно прилагают друг к дружке и имеют глянцевый блеск.
Основные расцветки Орловских кур: насыщенный алый, махогоновый, черный с красным, беленькие, пестровато черные, ситцевые.
Среди множества расцветов самой распространенной считается ситцевая.
Основные недостатки, которые приводят к браку кур:
Продуктивность породы.
Основное направление Орловских кур мясояичное. Петушки вырастают за год до 3,5 кг, а курочки только до 3-х кг. На протяжении жизни они постепенно прибавляют в весе. Половое созревание у них запоздалое. Яйценоскость начинается с 7 месяца. Больше всего яиц они дают за первый год жизни, гдето180шт. С каждым годом эти показатели постепенно снижаются. Одно яйцо в среднем весит 60г. Скорлупа имеет плотную структуру.
Достоинства кур:
Недостатки кур:
Питание Орловских кур.
В плане кормов они абсолютно непиреборчевы. Их рацион должен быть по возможности самым разнообразным. Основная составляющая их рациона: различные корнеплоды, зерна целые и измельченные, отварная картошка, кисло молочные продукты, кухонные отходы. Подойдут готовые комбикорма. Песок с гравием всегда должен быть по близости кормушки. Присутствие свежей воды в поилках. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию курятника.
Для выращивания Орловских кур вам придется приложить множества сил и труда. Когда они собой украсят ваш двор, и при этом вы начнете получать от них прибыль. Ваши усилия будут оправданы.