Статьи

Карликовые шёлковые куры

26 октября 2016

Карликовые шелковые куры - удивительные куры, с красивой необычной внешностью, цветом кожи, мяса и костей. Относится к декоративным породам и обладает лечебным мясом. Родина кур - Китай. В 1874 году эта порода официально была признана  в северной Америке. Из-за необычной внешности, курочки пользуются популярностью у тех птицеводов, которые любят декоративные породы.

Внешний вид. В отличии от других кур, кожа имеет ни розовый цвет, а чёрный. Мясо и скелетный костяк - такого же цвета. Клювик - тёмно-синего цвета. Мочки - с синеватым оттенком. Оперение кур напоминает пух или шёрстку животных. Также у некоторых разновидностей шелковых курочек кроме необычного оперения, растёт ещё и борода. Окрас оперения разнообразен: от белого до серебристого. Когда на солнышке оперение переливается, оно имеет просто потрясающий вид. Куры имеют 5 пальцев на ногах, 2 из которых расположены сзади и разделены между собой. Передняя часть пальцев имеет густое оперение. Но если его нет, не стоит расстраиваться, что Вам подсунули не чистокровную породу кур. Подобный такой вид может быть генетической особенностью петушков. Цвет ног - чёрный с синеватым оттенком. На маленькой головке можно рассмотреть небольшой хохолок. Гребешок-красно-синий. Глазки - каре-чёрные. Хвостик - маленький и поставлен высоко. Грудка имеет округлую форму, массивная и широкая. Крылышки - коротенькие и плотно к тельцу не прилегают. Ножки - коротенькие и обычно укрыты оперением. Вес годичного петуха составляет примерно до 2 кг, а курочки - до 1,5 кг. За год курочка может снести до 120 штук крупных яиц.

По характеру курочки - миролюбивые, прекрасно ладят с чужаками. Внимательны и с трепетом относятся к своему потомству. Трепетно высиживают и ожидают своё пополнение, чтоб окружить их своей любовью, заботой, вниманием и ни на минуточку от них не отходить.

Если шелковым курочкам незаметно подложить яички других кур, то она их спокойно высидит. Поэтому, таким образом, Вы можете вывести цыпляток фазана, куропаток и др. Она примет их как своих и будет опекать и заботиться о них. Просто изумительные наседки и заботливые клуши неземной красоты.

После долгих исследований, учёные в чёрной коже кур нашли не только аминокислоты, но и витамины: K, P, Fe и даже никотиновую кислоту. Люди, употребляя мясо таких курочек, получают в-ва способствующие улучшению внутренних органов. Также происходит чистка крови, она насыщается гемоглобином и красными кровяными тельцами. Просто уникальное и целебное мясо. Также на основе этого мяса, изготавливаются лекарственные препараты (от мигрени, туберкулёза и т.д.). Мясо шелковых курочек - считается деликатесным и к столу подаётся только в исключительных случаях.

Для содержания кур Вам понадобится тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае в нём не должно быть сыро и влажно. Это может плохо сказаться на здоровье кур. Рацион кур должен состоять только из качественных кормов. Птенцы, которые только вылупились, очень слабенькие и беззащитные. Поэтому постарайтесь в птичнике поддерживать температурный режим, для поддержания жизненных сил (температура должна быть не ниже 30 °C). Каждую неделю температуру нужно будет понижать на 3 градуса, пока она не снизится до 18 °C. Вначале  птенчиков надо кормить каждые 2 часа, затем постепенно увеличивать интервал. И когда цыпляткам будет месяц, достаточно будет кормить через 3 часа. Так как куры не летают, то насесты им не понадобятся.

Пух шелковых курочек очень ценится. Поэтому его состригают со взрослых особей.

При комфортных и благоприятных условиях, курочки могут нестись и в зимний период. И давать такое же к-во яиц, как и летом.

И самое главное, что всегда нужно помнить: уделяйте как можно больше внимания, заботьтесь, создайте самые лучшие условия для своих курочек, и тогда они смогут Вас порадовать своими питательными и целебными продуктами.