Статьи

Башкирская домашняя утка

26 января 2017

Башкирская утка относится к яично-мясному типу, и считается самой лучшей и эффективной породой.

Внешне утки очень красивые и довольно-таки отличаются от обычных аналогичных пород тем, что обладают несколькими видами природного окраса: чёрно-белым и хаки. У уточек окрас не бросается в глаза, а вот селезня природа надарила окрасом очень ярким. На перьях можно разглядеть различные рисунки. Утки хорошо сложены, мускулистые, крепкие.  Головка слегка приплюснута, овальная. Имеют стойкий иммунитет. Одним словом, потрясающие уточки, которых можно встретить на подворье почти у каждого опытного фермера.

К условиям содержания утки неприхотливы, поэтому разводить их не составит Вам никакого труда. Они выносливы, обладают стойким иммунитетом. С лёгкостью переносят перепады температуры. Обладают хорошим показателем яйценоскости. Имеют вкуснейшее диетическое мясо. Разводить эту породу уток можно не только у себя на подворье, но и на профессиональных фермах. Но несмотря на их неприхотливость и выносливость к холодам, лучше конечно в зимний период предоставить им помещение потеплее, посуше и с хорошей вентиляцией.

Уже за несколько месяцев утята могут достичь крупных размеров. И при хорошем питании и содержании, их вес будет составлять примерно до 3 кг. Самцы весят примерно до 4 кг, вес самочек достигает до 3,5 кг. Содержа таких уток можно получить от них много вкусного, нежного, без какого-либо специфического запаха мясо. И ещё, количество жира в мясе составляет примерно 3%, поэтому они так ценны покупателями. Утки обладают хорошей продуктивностью не только в плане получения мяса, но и в плане яйценоскости. За год от одной самочки можно получить до 220 яиц. Каждое снесённое яйцо утки примерно весит грамм 80. Многие, кто разводит этих уток, считают, что яйца башкирской утки по вкусовым качествам намного вкуснее, чем даже куриные. Утки любят много покушать, поэтому, если будите их кормить в достаточном количестве, то и расти они у Вас будут быстро.

Утки обладают прекрасным материнским инстинктом, поэтому будет лучше, чтоб яйца утки высиживали сами и заботились о своём потомстве. Всё же утята, которые выращены матерью крепче, здоровее и сильнее. Нежели те, которые рождены искусственным путём.

Всё же, несмотря на то, что утки обладают хорошим иммунитетом и стойкие к различным заболеваниям, следите за их здоровьем, предпринимайте профилактические меры, и тогда Ваши утки никогда не столкнуться ни с какими инфекционными заболевания.