Свиньи Монгал имеют мясное направление. Основной их особенностью является наличие тоненькой сальной прослойки, что приводит к дороговизне мясной продукции.
На территории Украины эти свинки появились около десяти лет назад. Монгал завоевал тут же мясной рынок и стал широко использоваться многими свиноводами. Существуют утверждения, что свиньи имеют родство с вьетнамскими травоядными, но это абсолютно не так. Если какое-то схожесть и существует, то с украинскими степными белыми свиньями.
Основные особенности породы.
Вес взрослой свинки может достигать 300кг. Большую роль играют условия содержания, и для каких целей они содержатся. Кастрацию хряков проводят до 2-х месячного возраста, благодаря этому улучшается способность набирать вес и у них мясо не имеет неприятного запаха. Монгалы считаются элитными свинками отдающие предпочтение травоеденью.
У этих свинок половая зрелость появляется в полугодовалом возрасте. Основной отличительной чертой Монгалов наличие густоватой и длинной шерсти имеющая прямую структуру, а вдоль спинки абсолютно торчащая дыбом как у кабанов. Шерсть у свиней появляется с наступлением холодов. Благодаря наличию теплейшей шубки им не требуются специально утепленные свинарники. Монгалы встречаются нескольких окрасок: темновато рыженькие, светленькие и другие. Маленькие поросята приходят на свет с довольно яркими и сильно заметными полосками.
Положительные качества.
Условия содержания.
Основное, что привлекает в этой породе это неприхотливость свинок. В время года им просто необходимо свободное пространство для выгулов. Эту площадь огородите хорошим и прочным забором, дабы оградить их от собачек и любых диких животных. Проверьте участок, на котором будут гулять свиньи от наличия ядовитых трав. Обеспечьте им навес, чтобы они не томились под палящим солнцем. Хоть свиньи с легкостью переносят холод, поросятам комфортней будет в специально утепленном помещении.
Кормить их очень просто из-за их привязанности к травам. Благодаря своей неприхотливости они довольно неплохо пользуются спросом среди свиноводов.