Статьи

Стрижка овец

24 ноября 2016

Всем известно, что овец держат не только ради мяса, но ещё и ради шерсти. Раньше овец подстригали в ручную, но с годами технологии прогрессируют и развиваются и уже во многих хозяйствах для стрижки применяют специальные машинки. Это очень упрощает процесс, не занимает так много времени, да и подстричь можно в 3 раза больше овец, чем в ручную, не прилагая много сил.

Стрижка овец - это обязательная процедура, не зависимо от того, будете Вы продавать шёрстку либо использовать её как-то ещё. С помощью такой процедуры шёрстка у овец улучшается.

Чтоб овечья шёрстка была достойного качества, процедуру необходимо проводить своевременно и правильно.

Овец, у которых однородная шёрстка - подстригать нужно под конец зимы один раз в год. С перемешанной шёрсткой - осенью и под конец зимы (это получается 2 раза).

Молодых ягняток, которые имеют перемешанную шёрстку - впервые стригут в полгодика в летний период (июль-август). Ягняток с полутонкой и однородной шёрсткой - тоже в пол годика. Когда шёрстка у них подрастёт до 4 сантиметров (и больше) в длину.

Опаздывать со стрижкой овец нельзя. При тёплой погоде, те овцы, которых ещё не успели остричь, начинают терять вес, у них ухудшается аппетит, снижается молочность у подсосных овцематок, шёрстка загрязняется. Поэтому старайтесь стрижку делать вовремя, без задержек.

Тех овец, у которых смешанный тип шёрстки, нельзя стричь до тех пор, пока шёрстка не начнёт подруниваться. Но, если опоздать со стрижкой овец, которые имеют жёсткую шёрстку, то Вы сможете потерять на 50% сырья. Как только начинается оттепель, овцы начинают линять и у них пропадает пух. И это уже - не есть хорошо!

Перед подстриганием, овцам не рекомендуется давать еду и воду в течение 12 часов. Иначе они будут себя неважно чувствовать во время этой процедуры с забитым желудком. Если вдруг случилось такое, что перед стрижкой Ваши овцы попали под дождик и намокли, то не стоит их сразу стричь. Пусть они просохнут, и только потом приступайте к процедуре. Подстригать овец лучше всего на столе. Так Вам будет легче работать, да и шёрстка будет не так пачкаться. Состриженную шёрстку необходимо хорошо очистить от загрязнений и пожелтевшей шёрстки, встряхнуть как следует, чтоб из неё вышла вся пыль. Затем промыть три раза в мыльном растворе и хорошо прополоскать в чистой водичке. После этого, разложить не на стол, а на мелкую сеточку тонким слоем, чтоб она просохла. Если шёрстка будет толстым слоем разложена, то, во-первых: будет дольше сохнуть, а во-вторых: может задохнуться и иметь неприятный запах. После того, как шёрстка полностью просохла, её необходимо расчесать. И после этого шёрстку можно уже сдавать в специальные пункты изготовления либо прясть самостоятельно.

На первый раз, процесс подстригания овец Вам покажется трудным. Но, со временем Вы приловчитесь, приобретёте навыки и процесс будет проходить без затруднений.

После того, как процесс закончится, необходимо, чтоб овец осмотрел ветврач, продезинфицировал порезы (если такие имеются). Первые несколько дней после стрижки, овцы могут подвергаться простудным заболеваниям. Поэтому, если здоровье Ваших овец Вам дорого, то предоставьте им на это время тёплое помещение.