Статьи

Романовская порода и её особенности

24 января 2017

Овцы неприхотливы. Легко приспосабливаются к разным природным условиям. Разводят данную породу из-за высококачественной шерсти, овчины, вкусного мяса. За период лактации могут давать 100 и более литров молока. Легко подойдут для начинающих овцеводов и фермеров. При содержании обязательно наличие большого пастбища, заточения и одиночества не выносят.

Внешний вид. Овцы довольно крупные. Рост средний (до 70 см). Живой вес самца до 100 кг, средний 65-80 кг. Живой вес самки до 90 кг, средний 45-60 кг.

Скелет крепкий. Мускулатура хорошо развита. Туловище округлое бочкообразное, покрыто шерстью серого цвета, зачастую с голубоватый оттенком. Голова, хвост, ноги - чёрные.

Голова небольших размеров продолговатая с белым пятном и длинным носом. Уши отставлены в стороны. У чистокровной романовки отсутствуют рога. Спина широкая и прямая. Хвост длиной 8-10 см. Ноги прямые, крепкие, широко поставлены.

Бараны крупнее самок. У них после 8-9 месяцев начинает расти грива. Она отчётливо ограничена от остального руна и состоит из грубых остевых шерстинок.

Волосяной покров представлен волокнами 2 типов: ости, пуха. Причём, окраска у них разная. Ость чёрного цвета, пух - белого. Смешение ости и пуха в разных пропорциях даёт разный оттенок шерсти. Чем больше пуха, тем светлее шерсть, её окраска может колебаться от серебристой до чёрной.

У овчины самого лучшего качества на один остевой волосок приходится 6-8 пушинок. Благодаря такому соотношению окраска руна приобретает голубоватый оттенок, а ость хорошо удерживает пух, защищая овчинку от сваливания при носке.

У племенных овец пух на 20-40 % длиннее ости и образует на концах косиц кольцевидные завитки, при трёхкратной стрижке косицы отрастают до 6 см и более. Стригут романовских овец весной (март), летом (июнь), осенью (октябрь). Связано это с сезонной линькой. Несвоевременная стрижка ухудшит качество шерсти. За весь год с баранов состригают 2,5 – 3,5 кг шерсти, с маток – 1,4 – 2,0 кг. Лучшие овчины получают от 5-6 месячных ягнят, никогда не стриженных.

Благодаря густому шерстяному покрову овцы легко переносят температуру минус 25-30о. Без труда переносят не только холода, но и летний зной. С приближением тепла животное сбрасывает шерсть – линяет.

Половая зрелость наступает очень рано на 4 месяце. Однако осеменять самку в данном возрасте нельзя. Она ещё слишком слаба и не сможет дать сильное потомство. Первую случку можно производить только тогда, когда овечка наберёт 75 – 80% взрослого веса, то есть как минимум 40 – 45 кг.

Размножение. Сезонности не придерживаются. От одной самки на протяжении двух лет можно получить 3-4 окота. Воспроизводить потомство два раза в год могут только здоровые, хорошо окрепшие самки при наличии достойного ухода. Неграмотный подход к разведению приведёт к слабому приплоду и снижению продуктивности маток.

Половая охота длится 5 суток. Ягнятся овцематки через 140 – 153 дня после осеменения. Чаще всего за один окот приводят  2 – 3 ягнят, нередко 4 или 5 близнецов, но бывает и семеро за один окот. Прокормить матка может только троих ягнят, а если их больше то придётся докармливать.

Ягнята на свет появляются чёрными, по мере взросления светлеют. Происходит это за счет перерастания чёрной ости в белый пух и к 3- 5 месяцам приобретают окраску родителей.

Условия содержания. Помещения должны быть просторными (с расчёта на овцематку без ягнят 1 кв.м., с ягнятами  2 кв.м., на барана 3 кв.м.), сухими, содержать хорошую вентиляцию и теплоизоляцию (без сквозняков). Пол глиняный со слоем песка или соломы. Рядом с сараем должен быть крытый загон превышающий его по площади в 3 раза.

Температура в овчарне должна быть не менее 3о, в период окота не менее 8о. Длина кормушки не должна быть меньше 40 см. Во избежание засорения шерсти: грубый корм закладывают в ясли в отсутствии овец, не позволяют поедать сено с высоких возов, а в качестве подстилки используют крупную солому.