Статьи

Различные породы коров

01 января 2018

Различные породы коров

Для содержания высокоудойной коровы, нужно ещё до приобретения познакомиться со всевозможными породами, рекомендуемыми к разведению в местности, в которой вы проживаете, узнать об их преимуществах и недостатках. Поскольку даже в случае, когда порода имеет отличные показатели производительности, но не акклиматизируется к условиям вашей местности, то производственные качества будут очень снижены.

Породы коров бывают мясные, молочные, мясомолочные, следует учитывать, что у каждого типа продуктивности свои особенности, среди которых:

  • Большое количество молока с низким качеством,
  • Маленькое количество молока и его высокое качество.

Вы же можете сравнить, сделать свои выводы и выбирать лучшую с учётом своих нужд.

Голштинская порода

Коровы голштинской породы самые распространённые в качестве молочных коров. Их родина в Голландии, окончательная селекция была произведена в США и в Канаде. Голштинскую породу используют как основную для того, чтобы усовершенствовать породы по количеству и жирности молока.

Племенная чистопородная работа, которую основывали на отборе, привела к получению породы чёрно-пёстрого цвета с такими отличительными чертами, как:

  • Большой размер вымени,
  • Крупная общая масса,
  • Большой выход молока.

В результате скрещиваний разных пород коров, создали усовершенствованную версию голштинской породы.

Многие голштинские коровы чёрно-пёстрые. Изредка можно увидеть отметину по нижней части тела, на конечности или голове. Можно встретить масть красно-пёстрого цвета – это рецессивная форма. Семидесятые годы в прошлом столетии отмечены выделением отдельной породы, отличной от голштинской своей красно-пёстрой окраской. Кроме отличий в окрасе, у этой коровы еще и более низкий показатель удоя и высокая жирность молока.

Живой вес коровы равен 750 кг, иногда показатель достигает 1000 кг. Быки этой породы весят 1300 кг. У новорождённой тёлки масса 40 кг, у бычка – на 5 кг больше. По высоте коровы до 145 см, глубина груди их 86 см, ширина 65 см. Уже к 1,5 года тёлка вырастает до 125 см. Форма голштинской породы явно молочная, мускулатура, если сравнивать с европейской чёрно-пёстрой – слабая. Вымя голштинской коровы имеет широкую и объемистую форму, чашеобразную, оно прочно прикрепляется к стенке брюха. Его индекс – 45%, скорость выведения молока 3,2 кг в минуту.

Эта порода богата на рекорды:

  • 1986 году в США зарегистрировали двадцатилетний удой от коровы голштинской породы, составивший за 5536 дней 211213 кг молока при количестве жира в 6344 кг. Средний дневной удой – 38 кг.
  • 1983 год. Корова Бичер Арлинда Эллен за 306 дней при жирности 2,83% дала 25249 кг молока.

Порода симментальская

Коровы симментальской породы – молочно-мясные. Их вывели в Швейцарии, улучшая местный скандинавский скот, который завезли еще в V в. Есть предположения, что начало этой породы в скрещенном диком туре и трофяниковом скоте.

В своё время породу называли бернская. Она отличалась высоким уровнем продуктивности и акклиматизации, благодаря этому её завезли в разные страны. Долгое время коровы местных пород скрещивались с симментальским производителем, которого завезли из Швейцарии, создали родственные симментальской породе породы, которые в других странах могут иметь разное назначение. Сегодня есть 2 типа симментальской породы – мясная и мясомолочная. В нашей стране более распространена мясомолочная.

Масть симментальской породы коров может быть палевой, палево-пёстрой, красной с белой головой. Рога, копыта, зеркало носа, язык – светло-воскового цвета. Тело этой коровы отлично развито. Телята в момент рождения весят порядка 43 кг, уже к возрасту 18 месяцев – 345 кг, а взрослая корова до 600 кг. По высоте корова симментальской породы 140 см. Удой в год может равняться до 3500 кг при жирности молока до 4 %. Эти коровы отлично откармливаются. Если выращивать интенсивно, то бычок к 1,5 годам весит 0,5 тонны, при этом живой массы взрослого быка – 1200 кг. Выход на убой 60%. Мясо жирное, нежное, калорийное.

У симментальской породы крепкая конституция тела, высокий рост, развитая мускульная система. Эти коровы большеголовые, лобастые. Шея укорочена, мышцы хорошо развиты. Они широкоспинные, так же широкие длинные задние части тела, конечности правильно поставлены. Вымя круглое, рассчитано на большой запас, развито неравномерно, соски в форме конуса или цилиндра. Часть коров обладает «жировым» выменем. Есть представители породы с провисшей спиной, грудь тоже не слишком развита. Самый большой удой в сутки у этой породы – 70,5 кг.

Чёрно-пёстрая порода коров

Чёрно-пёструю породу коров вывели в СССР, скрещивая разные местные породы, разводимые в регионах, с чёрно-пёстрыми породами коров из Швеции. В итоге длительной селекции, с учётом влияния условия содержания, кормления и наследственных форм, создали породу с неоднородным чёрно-пёстрым окрасом, которую в таким названием и зарегистрировали в ’59 году. Широко распространена порода была в Украине, Узбекистане, Беларуси и в России.

Живой массы в этой породе до 550 кг, племенные заводы показывают результаты в 600 кг, быки у них до 1100 кг. Мяса на выходе более 50%.

Интенсивное выращивание даёт прирост в сутки до 1,2 кг, к возрасту 1,4 года животное вполне может весить 460 кг.

Конституция коров этой породы крепкая и по телосложению свойственна молочным коровам. Эти коровы приспособлены к разному климату. Коровы чаще всего довольно крупны, у них удлинённое, пропорциональное туловище, средняя по ширине грудь, они широкоспинны. Брюхо большое в объёме, вымя может иметь как округлую, так и чашеобразную форму. Ноги прямые. Изредка можно встретить эту породу с красно-пёстрым окрасом в регионе Урала, Сибирь, центр России.

Коровы красной породы

Красные степные коровы  - молочного направления, несмотря на признаки мясомолочной линии коров.

Для создания этой породы приливали кровь серой степной коровы к красному англерскому и отфризскому быку. Сейчас скрещивают красную степную корову с быком англерским и красным датских пород. Селекционируют их для того, чтобы улучшить племенные качества телосложения, увеличить удой, изменить форму вымени.

Экстремально сухие и жаркие южные регионы Украины обусловили то, что начали формироваться особые породные качества молочной скотины. Животные красной степной породы хорошо переносят жаркий климат, но продуктивность по уровню не выдерживает конкуренцию. Всё это привело к тому, что селекционеры продолжили работать дальше, основной упор делая на экстерьерные признаки и повышение продуктивности.

Основное внимание уделяется также адаптации животного. Они приспособлены к жаре, у них отличный иммунитет, выносливость. Желательно заводить этих животных на юге Сибири, на Кавказе, в Узбекистане, Казахстане и Молдавии. Россия на втором месте по количеству коров именно этой породы.

По масти эти животные красные разной интенсивности, можно увидеть и светло-рыжую, и тёмно-вишнёвую. Случается, что по подгрудку и нижней части ног будет более тёмная окраска. Есть животные с белыми пятнами на голове, по вымени и ногам. У носового зеркала тёмно-серый оттенок, рога серого цвета, есть седина, копыта чёрного цвета. В данной породе часто можно встретить особей, у которых будет лёгкое сложение и тонкий костяк, признаки молочности выражены будут отлично. Голова имеет удлинённый вид, не слишком большого размера. Вымя среднего размера. При длинной и узкой шее подгрудок не слишком развит, грудь имеет неглубокий и плоский вид, общее впечатление того, что передняя часть тела недоразвита, живот объёмного типа. Задняя часть тоже недоразвита, но конечности крепкие, не кривые.

Корова в среднем достигает 550 кг, по продуктивности это порядка 5,5 тыс. кг молока в год, бывали рекорды в 12,45 тыс. кг при жирности 4,2%, с меньшим удоем случалось молоко, жирность которого достигала 5%. Живые быки-производители могут весить 900 кг, при том, что новорождённый телёнок весит до 40 кг. Средний привес в сутки у шестимесячных телят порядка 1 кг. Кожа составляет 7% от всего веса. Убойный выход взрослого животного до 55%.

Описание Айширской породы

Айширская порода – самая оптимальная порода, в которой отлично соотносятся количество и качество молока.

Породу создали в восемнадцатом веке (Шотландия), скрещивая местный скот со скотом из голландии, фламандии и альдернейским, который разводили на пастбищах островов Ла-Манш.

Айширская порода – молочная, у неё высокая продуктивность и жирное молоко. Порода отличается большой выносливостью и лёгким приспособлением к условиям северного климата Европы и Америки.

Эта порода имеет характерный красно-пёстрый окрас. Тип молочности выражается ярко в строении тела. У неё лёгкий костяк, довольно развитая середина тела, тонкая шея (средняя длина), вымя крупных размеров, форма чашевидная, соски расставлены. Голова имеет удлинённую форму, рога напоминают лиру.

Глубина груди  до 67 см, ширина – до 40 см, подгрудок не крупный. По росту эти коровы невысокие – высота в холке до 1, 25 м. Ноги короткие, ровные, суставы отлично развиты. Молоковыведение по скорости 2 кг в минуту, вымя в индексе равно 48%.

В первый раз корове айширской породы возможно отелиться уже к 26 месяцам, осеменяют тёлочек к 17 месяцам, когда их вес не менее 350 кг. Новорожденные телята весят до 30 кг, а к году жизни могут достигать 280 кг. Взрослая корова весит 580 кг, бычок – 820 кг. Мясопродуктивность айширской породы средняя. Выход на убой к 1,5 года жизни – порядка 55%. У этих коров отличная молочная продуктивность, в период лактации возможно получить до 7 тыс.кг молока при жирности до 4,4%. Молоко айширских коров содержит жировые шарики.

Коровы этой породы имеют сложный нрав. Могут отличаться как агрессией, так и излишней пугливостью. Им тяжело переносить жаркую погоду и в местностях, где высокие температуры, они не могут акклиматизироваться. Удои у них постоянные, а это само по себе ценно. То, что молоко жирное, коровы скороспелые – преимущества за счёт экономичности.

Порода коров джерсейская

Джерсейские коровы – самая старая культурная порода, которую вывели в Англии на острове с названием Джерси. Эти коровы очень легко адаптируются к самым разным условиям климата. Джерсейскую породу выпасают на пастбище, эти коровы не вытаптывают места выпаса. Коровы пугливые и нервные, если содержать их удовлетворительно, то проблемы не будет.

Эта порода мелкая, по высоте коровы до 120 см в холке. Окрас светло-рыжий, можно увидеть и более тёмную масть с белыми пятнами на низу туловища и ногам. Впереди корова более тёмная, чем сзади.

Быки джерсейской породы по шее, голове и конечностям темнее коров. Довольно часто встречаются чёрные полосы по спине. Коровы с широким вдавленным лбом, короткой лицевой частью черепа, длинной, с большим количеством складочек шеей, глубокой, узкой грудью, длинной поясницей, спиной с некоторой провислостью, зад широковат, хвостовой корень приподнят. Вымя джерсейской коровы в форме чаши, соски расставлены.

Джерсейская порода – молочная в чистом виде, по мясу они низкопроизводительны. В периоде лактации с одной коровы возможно получить до 6 тыс.кг молока, при средней жирности до 6%, иногда 8%.

Джерсейскую корову можно встретить в таких странах, как:

  • США,
  • Великобритания,
  • Дания,
  • Германия и др.

Если сравнивать, то тип джерсейской коровы из США отличается большей крепкостью. За счёт этого и живая масса будет разной и будет зависеть от того, где породу разводят.

Живая масса джерсейской породы коров:

  • Англия  до 400 кг,
  • США до 450 кг.

Бык может быть весом в 750 кг, а телёнок не более 22 кг.

Порода коров Швицкая

Швицкие коровы – из комбинированных мясо-молочных коров. Вывели их в Швейцарии, распространили по многим странам. Коровы этой породы делятся на 3 типа:

  • Мясомолочный,
  • Молочный,
  • Молочно-мясной.

Каждый из типов отличается строением тела, но чаще всего это коровы, у которых крепкая конституция тела, развитая мускулатура, широкая грудь. У мясомолочного типа туловище несколько более рыхлое, но мускулистое при не слишком развитом вымени.

Швицкие коровы бурой масти от самой светлой до тёмной бурой, окрас разбавлен наличием светлых оттенков на спинке и в районе паха. У породы есть характерные светлые полосы на спине, кольцо у губ и по внутренним полостям ушной раковины. Рока тёмного окраса, чёрные кончики на них, копытца чёрного цвета.

В близких к нашему регионах чаще можно увидеть молочно-мясной тип, у которого высокая продуктивность, высокий экстерьерный признак и увеличенная живая масса.

В среднем, корова весит до 600 кг, а бык – до 950 кг. Средний удой в год в периоды лактации – до 4 тыс. кг при жирности порядка 4%. У молока очень хороший вкус. Новорождённые телята весят до 40 кг, к году жизни – 250 кг. Выход на убое – 60%.

Приятные качества швицких коров – то, что они устойчивые к заболеваниям и скороспелы.

Коровы холмогорской породы

Холмогорских коров вывели в Холмогорском районе (Архангельск). Это молочная порода, которую стали узнавать ещё в 17 веке. То, как произошла порода, доподлинно не известно.

Холмогорская порода – это крупный рогатый скот, у которого высокий рост (более 1,32 м по холке). Конституция тела крепкая, телосложение удлинённое, имеет некоторую угловатость. Грудь не широкой и не глубокой формы, длинные ноги. Задняя часть широковата, крестец создаёт впечатление приподнятого, у него средняя ширина. Вымя среднего размера, развито не слишком равномерно. Кожа не обладает достаточной эластичностью.

Окрас холмогорских коров чаще чёрно-пёстрая, можно встретить чёрную или красно-пёструю. Если условия содержания коров этой породы оптимальны, то молочность может достигнуть до 4 тыс.кг. Хорошие племенные хозяйства дсотигают удоев, равных 5 тыс.кг молока в год с жирностью до 4%. Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки – 1200 кг. Убойный выход иногда доходит до 65%. Годовалые телята весят порядка 300 кг, если выращивать их при оптимальных условиях.

Коровы ярославской породы

Ярославскую породу относят к лучшим породам, её вывели в XIX веке в Ярославской губернии. Масть этих коров чаще чёрная, а голова, ноги и живот – белого окраса. Вокруг глаз, как очки, чёрные ободки. Иногда вы сможете встретить представителей красного, чёрного, чёрно-пёстрых коров.

Эта порода отлично акклиматизируется. Животные ласковые и покладистые. Правильное содержание приводит к удоям в 5 тыс.кг молока при жирности 4% в период лактации.

В случае любого недостатка экстерьерного признака, его можно объяснить тем, что уход и питание недостаточно в возрасте телёнка.

Костромские коровы

Коровы костромской породы – молочно-мясные. Их вывели в Костроме, когда скрещивали породы ярославские, альгаусские и швицкие. Официально породу зарегистрировали в 1945 году.

Коровы костромской породы крупноваты, у них крепкий костяк, отлично развитая система мышц. Эти коровы быстро растут, их мясо отличного качества.

Окрас этой породы – серый в всевозможных оттенках. Бычки могут весить 900 кг, а коровы – 650 кг. Средний удой в год – 5000 кг, жирность до 4%. Бывали случаи удоя более, чем в 14 тыс.кг в лактационном периоде.

Кастрированные бычки в возрасте 18 мес. достигают 450-500 кг. Убойный выход 65 % и выше. Селекционная работа направлена на увеличение жирности молока. Разводят в основном в России и Белоруссии.

Если бычка кастрировать, то уже к 1,5 годам они весят до 500 кг. Убойный выход бывает чаще от 65%. Ведутся селекционные работы, цель которых – увеличить жирность молока.