Статьи

Куйбышевские овцы

19 октября 2016

 Среди множества пород овец довольно сложно найти именно ту, которая вас устроит. Куйбышевские овцы является одной из немногих пород, которая подходит для производства шерсти и получения вкуснейшего мяса.

Эта уникальная порода была получена благодаря скрещиванию английских баранов с овцами черкеской породы. Селекционером удалось получить породу овец, которая подойдет как для проживания на больших фермах, так и в частных домах.

Основные характеристики.

Основной особенностью этой породы является полное покрытие всего тела густой шерстью. Окрас шерсти белый. Максимальная длина шерсти составляет 15см. Хорошо развита мускулатура на коротеньких ногах. На спине имеется небольшой прогиб. Шерсть слегка тускловата. Но на коротком теле смотрится очень даже симпатично. Форма тела имеет бочкообразный вид. Крепкие копыта позволяют им с легкостью передвигаться.

Куйбышевские овцы способны быстро развиваться и набирать стремительно мышечную массу. В шесть месяцев они могут весить до 60кг, если достаточно кормить. Овечье мясо в столь молодом возрасте считается особо вкусным. Мясо не имеет никаких посторонних запахов. Шашлык получается необыкновенно вкусным.

   Основное направление этой породы мясошерстное. Шерсть этих животных хорошо используется в промышленности и в домашнем хозяйстве. В среднем с одной овцы за раз, получается, взять до 7кг шерсти.

Достоинства породы.

  • С легкостью приспосабливается к любому климату.
  • Имеют высококачественную шерсть.
  • Быстрорастущие животные.
  • Вкуснейшие вкусовые качества мяса.
  • Простота  содержания.
  • Достаточно плодовитые.

Недостатки.

  • Отсутствует способность пастись на сухих пастбищах.
  • Низкий танин шерсти, если животное растет вне племени.

Основные условия содержания.

Куйбышевские овцы с легкостью приспосабливаются к различным условиям. С удовольствием пасутся на различных пастбищах. На сухие корма необходимо плавно переводить. На пастбищах, на которых они пасутся не должно быть колючек и репейника. Их очень тяжело будет доставать из шерсти. Для подкормки  воду подсаливают. Их прочные копыта следует подрезать хотя бы раз в год. Овцы большую часть дня должны постись на пастбищах. Тогда и мясо будет вкусным, и шерсть приобретет хорошее качество.

 Разведение овец становится очень прибыльным занятием среди многих фермеров. Широко известны они и среди сельского населения, которые содержат их в небольшом количестве.