Статьи

Курдючные овцы – жиро попики

19 октября 2016

Курдючные овцы появились несколько веков назад. Их родиной является жаркая Азия. Вопросы о том, как они появились еще остаются для ученых неисследованной работой. Их название напрямую связано с наличием курдюка. Курдюк расположен на самом крестце в форме жирового мешка частично захватывающем ноги.

В курдюке содержится кладец витаминов, минеральных веществ. Курдюк содержит жировое накопление. Этими запасами овцы пользуются, когда происходят перебои с едой. Также их запасы выручают их в зимний период.

Основные преимущества этой породы:

  • Стойкие – могут преодолевать длинные расстояния;
  • Неприхотливые – на протяжение всего года способны прожить на одном подножном корме.
  • Быстро набирают вес.
  • С легкостью переносят недостаток пищи.
  • Легко протекаемый окот.
  • Большое количество теплой шерсти.

Курдючные овцы приживаются к любым условиям и не имеют, каких либо проблем. Единственным их недостатком является неумение по одному находить дорогу к своему стаду.

Между собой овцы делятся такие виды:

  1. Эдельбаевские;
  2. Калмыцкие;
  3. Гиссарские.

Разведение этих овец не отнимет у вас много времени. Основным правилом в содержание этих жиро попиков использовать для случки абсолютно здоровых овец.

 Вынашивание малыша самкой длится до пяти месяцев. Самка за раз способна выносить до пяти ягнят. Начиная, со второго дня ягнята способны самостоятельно пастись. Большую прибавку в весе они получают к шести месяцам.

 Продолжительность их жизни составляет 25 лет.

Особенности кормления.

Преимуществом этих пород способность поедать все, что им дают, но продукты должны быть хорошего качества. В летнее время они с легкостью обходятся подножным кормом. Прием пищи происходит около трех раз в течение дня.

 При подготовке сена на зимний период необходимо учитывать, где оно растет. Если сено росло вблизи болота или в лесных насаждениях ваше животное может отравиться.

 В зимний период необходимо утеплить им жилище. Самое главное, чтобы не было сквозняков.

 Как и другие животные овцы нуждаются в наблюдении ветеринара и каждый год должны проводить необходимые прививки. Их иммунитету можно только позавидовать. Животные, за которыми ведется тщательный уход, могут и вовсе не болеть.

Эти животные прославились благодаря большому количеству курдючного жира. О его полезных свойствах ходят целые легенды. Его используют в приготовлении всевозможных кавказских блюд.

 За последнее время курдючные овцы стали популярны среди фермеров.