Коза – самое древнее домашнее животное. Горного козла, предка домашней козы, все еще можно увидеть в Греции и на греческих островах. Издревле повелось так, что козы используются для получения молока, меха, шерсти, кожи и мяса. Коз держат как по 2-3, так и стадами, очень редко по 1. Из еды козы особенно любят кустарниковые побеги. Взрослая коза может иметь вес от 45 до 85 кг. Породы коз бывают как с рогами, так и без, но у всех есть маленький хвостик.
Очень часто используется шерсть коз. Шерсть бывает разная у разных пород и различается как по длине, по окрасу (от черной до белой) и по качеству (от шелковистой до грубой толстой с подшерстком). Уже тысячелетия, как людьми освоено использовать шерсть ко для производства тканей и ниток, вязаной одежды. Следует знать, что эти изделия оздоравливают при болях в суставах.
Одно из преимуществ содержания коз – чрезвычайная неприхотливость, единственное – коза совсем не любит сырость.
Козы способны на одни роды в год. Принято на стадо из 30 коз держать одного козла. Беременность козы длится порядка 23 недель. Чаще всего коза приводит 2 козлят, очень редко меньше или больше.
Козлята самостоятельны уже после пары часто от рождения, у них отличное зрение и они покрыты шерстью. Несмотря на то, что молоком матери козлята питаются до 4 месяцев, подкармливать их все же нужно.
В среднем, козы живут 15 лет.
Диетологи считают, что козье молоко по своим показателям лучше коровьего. Его структура в большей степени подходит для организма человека, у него лучше вкус и уникальные бактерицидные свойства. Козье молоко рекомендуется детям и пожилым людям. Кроме того, из козьего молока изготавливаются все молочнокислые продукты самого высшего качества.