Статьи

Как повысить удой молока?

24 октября 2016

Практически у каждого на столах, можно увидеть такой продукт, как - молоко.  Миллионы людей без этого волшебного напитка, не могут представить своё утро. Одни - любители его просто пить, а некоторые - используют в качестве добавок в кофе, чай и т.д.

Молоко - очень капризный продукт. При неправильном хранении, может быть плачевный результат. Очень часто можно услышать, как взрослые и дети травятся молочными продуктами. Не только от хранения, будет зависеть качество молока и всех молочных продуктов, но и от множества различных факторов.

Самое первое, что может повлиять на качество молока, так это - качество корма. Он должен быть сбалансированный (т.е. должен обеспечить Вашу Бурёнку всеми необходимыми питательными веществами, минералами, витаминами, которые так необходимы для продуктивности, здоровья и жизнедеятельности) и в достаточном количестве. Многие владельцы не запасаются на зиму достаточным к-вом корма и от этого естественно качество молока в зимний период ухудшается. Это касается не только частных хозяйств, но и больших ферм или предприятий.

Условия, в которых содержится скот, тоже является немаловажным моментом и очень сильно сказываются на продуктивности. К большому сожалению, большая часть ферм была построена ещё при СССР и с тех пор абсолютно не усовершенствовалась. Очень мало, кто слышал о новейших технологиях.

В последние годы с/з понемножку поднимают к уровню ведущих с/з стран. Закупают аппараты для удоя, восстанавливают старые коровники либо строят новые. Всё это конечно плюс, но это настолько медленно всё происходит.

На больших предприятиях, где имеется новое оборудование и произошло изменения современным требованиям, могут успешно конкурировать на мировых рынках с лидерами в этой отрасли. Но этого будет маловато. Ко всему этому, надо подыскать специалистов, которые смогут подобрать необходимый рацион для Бурёнок; будут контролировать качество продукции; наблюдать постоянно за здоровьем коров и т.д.

Есть даже такие специальные фирмы и лаборатории в области биотехнологии (использование живых организмов и биологических процессов для производства ценных продуктов). Они даже могут приехать на Вашу ферму, оценить всю ситуацию, разработать для Вас специальную программу, которая сможет повысить как качество, так и к-во продукции.

На некоторых предприятиях используют раздельное питание. Т.е. сначала дают - концентрированную часть, а затем - основную. Но это не совсем правильно. Это может привести к закисанию рубца и Бурёнка может заболеть ацидозом (увеличение кислотности организма).

Научное исследование показало, что не только на способность кур нести яйца, но и на удои молока у Бурёнок, благоприятно влияет - увеличение светового дня. Если световой день увеличить до 16 часов в зимнее время, то продуктивность коров повысится до 8%.

 Благоприятная среда поможет Вам повысить не только к-во, но и качество молочка.