Статьи

Как избежать заболеваний копыт у сельскохозяйственных животных ?

01 февраля 2017

В зимнее время животных содержат в стойлах. Чтобы животные не болели, ветеринарами проводится целый комплект профилактических мероприятий. Одними из самых распространённых заболеваний в стойловое время являются болезни копыт.

При формировании молочного стада нужно смотреть не только на породу, внешний вид вымени, продуктивность, но и на то, как поставлены конечности, в каком состоянии копыта. Неграмотный подход к выбору животных может привести к экономическому ущербу (снижению удоев, снижению роста и развития животных, уменьшению в весе).

Причинами массовых заболеваний копыт, являются: отсутствие ухода, отсутствие профилактических процедур, наличие травм, нарушения гигиены животных, воспалительные процессы в организме, инфекционные заболевания, отсутствие своевременного лечения.

Особое значение имеют полы. Пол бывает сплошным либо щелевым. Наибольшее распространение приобрели полы щелевые из железобетона. Они недорогие. Изготовить их очень просто.

Требования к полам: должны быть устойчивыми, их отдельные элементы не должны шататься; должны быть прямыми, скапливание навозной жижи не допускается. В местах содержания твёрдый пол нужно прорезинивать или обильно покрывать подстилкой.

Естественной профилактикой подобных болезней является активный образ жизни животных. Это приводит к смене рога и не допускает деформацию копытец. Однако на каменистых пастбищах выпасать стадо не рекомендуется, это может привести к травмам.

Что же делать если массовое поражение копыт всё же произошло? С целью лечения и во избежание тяжёлых последствий используют ванны. Копытца должны погрузиться в ванну все полностью до свода между копытной щелью. Раствор для ванн: медный купорос (10%-ный) или формалин ( 5-10%-ный). Применение: 2-3 дня (2 раза в день), сделать 14 – дневный перерыв, повторить.

Копытца крупных сельскохозяйственных животных чистят в случае необходимости: у пастбищных  - 2 раза в год (перед стойловым периодом и после него); у животных, которых содержат в боксах (беспривязно) - 2 раза в год; у животных, которых содержат в стойлах круглый год 3-4 раза. Осуществляется расчистка на специальном станке. Ноги во время этого фиксируют к перекладине при помощи не жёстких верёвок и ремней.

Расчистка копыт. Копыта очищают от  грязи, используя специальный нож, резак с подошвы снимают серый рог. Он хрупок и крошится. Снимая его нужно соблюдать осторожность и главное не забывать, что его толщина всего  2,5 – 5 мм. Для удаления копытной стенки используют щипцы. В конце расчистки равняют рог, проходя копытные: подошву и стенку по краям рашпилем.

У овец производят расчистку копыт два раза в год, при помощи копытного ножа и щипцов. Толщина отмершего рога всего 2,5-3,5 мм.  

У свиней чистка и обрезка копыт проводится только в случае их чрезмерного отрастания. Ноги зачастую фиксируют в стоячем положении. Толщина отмершего рога 2-3 см.

Отмерший рог лошадиных копыт серого цвета, его расчищают ножом (копытным). Бросающуюся в глаза стенку копыт удаляют копытными клещами или щипцами. Заканчивается расчистка приданием формы стенке рога. Срезающий, должен остерегаться чрезмерного срезания.

Добросовестный уход за животными (содержание их в чистоте, правильное кормление, поение; регулярные мытьё, чистка, осматривание, обрезание и подтачивание) повлечёт за собой увеличение продуктивности.

Расчистка копыт должна входить в план ветеринарных, санитарных процедур. Ни у кого не возникает сомнений в целесообразности чистки копыт, однако мало кто придаёт этому должное внимание, забывая о её экономической эффективности.

При содержании животных главное помнить, что профилактика заболеваний ваших кормильцев намного лучше долговременного и дорогостоящего лечения.