Статьи

Интересные факты о овцах

14 мая 2018

Овцы четвероногие, жвачные млекопитающие обычно содержатся как скот.

Овцы выращивают для шерсти, волос или шкур, а также молока и мяса.

Овец может быть первым одомашненным жвачным животным, прирученным кочевыми людьми на Ближнем Востоке и в Азии 11 000 лет назад, возможно, даже до того, как сельское хозяйство породило цивилизацию.

Точная линия спуска между домашними овечками и их дикими предками неясна. Наиболее распространенная гипотеза гласит, что домашние овечьи овцы происходят от азиатских видов муфлона.

Сегодня овцы живут во всем мире вместе с людьми.

По оценкам, существует более 200 различных пород овец; некоторые источники дают подсчет 1000 или более пород, но эти цифры не могут быть проверены, согласно некоторым источникам.

Они чрезвычайно универсальны и существуют в самых разнообразных средах обитания во всем мире, начиная от умеренных горных лесов и заканчивая пустынными условиями.

Средний срок службы овцы составляет от 10 до 12 лет, хотя некоторые овцы могут прожить до 20 лет.

Физические характеристики домашних овец сильно различаются среди пород. Длина головы и тела составляет 120-180 см, а высота плеча - 65-127 см. Они весят от 45 до 100 килограммов.

Цвета домашних овец варьируются от чистого белого до темного шоколадного коричневого цвета и даже пятнистые или пегие.

Хотя изначально у всех баранов были рога, у овец могут быть рога или нет, в зависимости от их породы, пола и генетики. В некоторых породах овец оба пола рогаты. В некоторых породах только овцы имеют рога.

Овцы имеют хороший слух и чувствительны к шуму при обращении.

Овцы следуют суточному образцу активности, питаясь от рассвета до заката.

Овцы - исключительно травоядные млекопитающие. Они в основном едят траву, клевер, бобы и другие пастбищные растения. По сравнению с крупным рогатым скотом овцы едят большее разнообразие растений и выбирают более питательную пищу. Помимо корма, другой основной продукт для овец - сено, часто в зимние месяцы.

Овцы устанавливают иерархию доминирования посредством борьбы, угроз и конкурентоспособности.

Группа овец, как правило, объединяется одним бараном, который либо был выбран селекционером, либо установил господство посредством физического соревнования с другими баранами. После спаривания овец имеют период беременности около пяти месяцев; большинство ягнят, родившихся в середине весны.

Сегодня на планете около одного миллиарда овец.

Религиозный символизм и ритуал с участием овец начались с некоторых из первых известных вероисповеданий.

В древне-египетской религии баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишафа и Амона.

На Мадагаскаре овец не ели, поскольку они считались воплощениями душ предков.

Последователи христианства часто упоминаются как стадо с Христом как Добрый Пастырь, а овцы - элемент христианской иконографии рождения Иисуса.

Христос также изображается как Жертвенный агнец Божий и празднования Пасхи в Греции и Румынии традиционно показывают еду пасхального ягненка.

Греки и римляне регулярно жертвовали овец в религиозной практике, и иудаизм когда-то жертвовал овец как жертву, такой как пасхальный ягненок.

 

Подсчет овец - это умственное упражнение, используемое в некоторых культурах, как средство спать.

Исследователи говорят, что овца может распознавать эмоции в выражении лица не только у их видов, но и у людей.