Самый оптимальный вариант для разведения в домашних условиях это эдильбаевские овцы. Благодаря своей выносливости и неприхотливости онинаходятся на пике популярности.
В зимний период они не нуждаются в отоплении, главное не допускать сырости.
Предки эдельбаевских овец вели кочевой образ жизни. Поэтому всю свою выносливость и стойкость они передали своему потомству.
Эти крепыши обладают прекрасными мясными качествами и отличной шерстью.
Из шерсти этих овец изготавливают ковровые изделия. Местные жители используют их молочную продукцию для приготовления сыров и айрана.
Эдильбаевские овцы появились блогодаря усилиям селикционеров. Они рискнули скрестить астраханского барана и казахскую курдючную овцу. Результат их работы виден на лицо. Появление эдильбаевских овец припало на начало XIX века. У эдельбаевских овец присутствует курдючный мешок для накапливания жира.
В больших количествах их разводят в горных районах.
Благодаря своей выносливости их разводят почти во всех странах мира в основном в горных районах.
Внешние параметры
Эдильбаевские овечки отличаются особой крепостью. У них отлично развит курдючный мешок. Бараны могут набрать вес около 120 кг. Размер груди в обхвате составляет 100 см. Расцветка их бывает нескольки видов: черные, рыжие, бурые, черно – белые. Длина шерсти не превышает 15 см. Средний вес ягненка при рождении не больше 6 кг.
Разведение овец
Для получения хорошего потомства понадобится племенной баран. Стоит такой баран около 8000грн. Половая зрелость у овец наступает в 8 месяцев. Именно в этот период они готовы к случке. Покрывают овцу несколько раз для более точного результата. После каждого покрытия баран делает небольшие передышки.
Перед спариванием самца усиленно кормят и дают все необходимые витамины. Это благоприятно сказывается на получении будущего потомства.
Один баран в день делает не больше 7 случек. Но не стоит заставлять животное трудится на износ. Для верности можно просто несколько раз повторить на следующий день.
Беременность овцы длится на протяжении 6 месяцев. Эдельбаевская овца за один окот приводит только одного ягненка.
Окот овцы производят только в теплом помещении. Роды длятся не больше 40 минут. Овца самостоятельно начинает уход за своим малышом, и вмешиваться в этот процесс не стоит.
Эдильбаевские овцы сплошной комок положительных качеств.