Статьи

Зофобас – кормовые насекомые

29 ноября 2016

Зофобас (Zophobas mario) – является отличным живым кормом для насекомоядных пауков, птиц, рептилий, амфибий, хищных рыб.

Личинки жука Зофобаса богаты животными белками. Они могут стать для Ваших любимых питомцев отличным и питательным кормом. Если в Вашем доме содержится много домашних питомцев, то Вам будет выгоднее разводить жуков самому у себя дома. И сложности в их разведении, абсолютно нет.

Для разведения этих жуков, Вам понадобится большой пластиковый контейнер (40х40). Высота ёмкости не имеет значения. Затем возьмите опилки и отруби (1:1) и всё это перемешайте. После этого смесь высыпьте в контейнер. Жуки будут этой смесью питаться и откладывать в ней яйца. Кроме этого, им необходимо давать 1 раз в 2 дня потёртую морковочку, яблочки (и другие фруктики) и овощи. Влажность в помещение не должна быть ниже 70%. Для её поддержания, каждый день нужно будет опрыскивать с росинки субстрат. Оптимальная температура в ёмкости должна составлять примерно градусов 27, ниже не желательно. Иначе они у Вас будут плохо размножаться. Как только субстрат начал шевелиться, значит у Вас уже вылупились личинки.

Питаются личинки тем же, чем и взрослые жуки: потёртыми фруктиками и овощами. После того, как личинки вылупятся, субстрат также надо опрыскивается каждый день. Если вдруг, Вы обнаружили, что жуки и личинки съели все отруби, то необходимо досыпать. И так нужно делать постоянно. Одним словом – контролировать процесс. Как только личинки достигли 4-х сантиметрового размера, то можете смело давать их полакомиться своим питомцам либо продавать.

Для получения взрослых жуков, необходимо отобрать личинки (не меньше 3-х см). Затем взять отдельный контейнер и поместить туда эти личинки. Ёмкость нужно определить где-нибудь в тёмное место.  Для окукливания (стадия развития насекомых с полным превращением) температура примерно должна составлять 26 °C. И уже через 2-3 недельки, у Вас появятся первые жуки.

Вот и всё. Как видите, сложного в этом ничего нет. И Ваши питомцы всегда будут сытые и довольные.