Статьи

Всеми любисый сом

08 июня 2018

Сом - это разнообразная группа рыбчатых рыб.

Сегодня существует около 2900 видов сомов.

Сом может жить до 60 лет в зависимости от местоположения и вида.

Они имеют один из самых больших диапазонов в пределах одного порядка костистой рыбы. Некоторые из самых маленьких видов Aspredinidae и Trichomycteridae достигают половой зрелости только на 1 сантиметр. Средние размеры вида составляет около 1,2-1,6 м, а рыбы более 2 метров  встречаются редко. Однако они, как известно, превышают 2,5 метра  в длину и 100 килограммов в весе.

Название «сома» относится к длинным штырям или щупальцам, которые присутствуют в устье рыбы и напоминают кошачьи бакенбарды. У всех сомов есть по крайней мере одна пара штифтов, на верхней челюсти; они могут также иметь пару на рыло и дополнительные пары на подбородке. Многие сомы обладают шипами перед спинным и грудным плавниками. Эти шипы могут быть связаны с ядовитыми железами и могут вызывать болезненные травмы для ничего не подозревающих. Все сомы либо голые, либо бронированные с костными пластинами; ни один из них не имеет масштабов.

Большинство сомов являются донными кормушками. В общем, они отрицательно плавучие, а это означает, что они будут обычно тонуть, а не плавать из-за уменьшенного газового пузыря и тяжелой костлявой головы.

Многие сомы ночные, но другие - сумеречные или суточные.

Рацион сома часто переменчив с возрастом. Молоденькие сомики в основном употребляют водных насекомых, такими как личинки стрекоз, водяные жуки и личинки мух.

Сома легко выращивать в теплом климате, что приводит к недорогой и безопасной еде у местных бакалейщиков.

Сома может производить различные типы звуков, а также иметь хорошо развитый слуховой прием, используемый для различения звуков с разными уровнями и скоростями. Они также могут определять расстояние от источника звука и от того, в каком направлении оно возникло. Сома может создавать различные звуки для общения, которые можно разделить на две группы: звуки барабанов и звуки чередования.

Плоский сом может заложить до 100 000 яиц в течение одного цикла нереста. После того, как яйца заложены, они вылупляются в течение пяти-десяти дней. Как только яйца вылупляются, мальки (молодые рыбы) имеют желточный мешок, который питает их в течение двух-пяти дней, пока он не растворится, и они полностью развиты.

Сома употребляют всевозможными способами. В Европе его часто готовят аналогично карпам, но в Соединенных Штатах он широко рассыпается кукурузной мукой и жарится.

Суждения о качестве и вкусе меняются, причем некоторые критики пищи считают, что сома отлично поесть, а другие отвергают их как водянистые и не имеют вкуса. Сома высоко витамина D. Фарм-поднятый сома содержит низкие уровни омега-3 жирных кислот и намного более высокую долю омега-6 жирных кислот.