Статьи

Призраки прерии

09 февраля 2021

 

 Призраки прерии или оленийрог - самый скоростной наземный млекопитающий Северной Америки и Западного полушария. Хотя это не настоящая антилопа, это копытное животное в просторечии называется разными именами, такими как вилорог, вилорогая антилопа, кабри  или просто антилопа.

Вес: самцы весят39–64 кг, а женщины - от 33до 48кг.

Мех: Обычно они палевого, коричневатого или медно-оранжевого цвета с отчетливым белым мехом на шее, на животе, боках, груди и ягодицах.

Ступни: На каждой ступне по два копыта без пальцев.

Нос: Темный нос с длинной мордой и черными ноздрями.

Хвост: Короткий, как у большинства копытных, таких как олени, козы и антилопы.

Рога: загнутые назад, с разветвленными влагалищами. Разница между оболочками самца и самки состоит в том, что у последней рога меньшего размера, которые редко бывают зубчатыми, а иногда и едва заметными.

Зубы: Гипсодонтный набор зубов с зубной формулой:

Продолжительность жизни вилорогов обычно составляет 10 лет в дикой природе, но редко - 15 лет.

Состав их стада может варьироваться от 3 до 1000 особей. Однако это количество в основном меняется в зависимости от сезона. Из-за этого пастушьего инстинкта хищникам сложно охотиться и питаться этими существами.

Самцы территориальны и часто защищают группу самок или гарем. Они отмечают свою территорию с помощью связанной последовательности нюхать-лапа-мочиться-испражняться, а также выделениями из щечных желез. Иногда взрослые самцы также образуют территориальные группы, состоящие из более чем одного самца.

Эти существа в основном сумеречные, наиболее активны на рассвете и в сумерках. Они часто спят; однако периоды сна короткие. Они хорошие пловцы. Большую часть времени они кормятся и отдыхают.

Травоядные вилороги тратят от 40 до 60 процентов времени на кормление. В основном они едят травы, разнотравье, кактусы и пустынные травы, такие как гроздь, мятлик, рисовая трава, белка и щетки для бутылок. Зимой эти существа употребляют в пищу кусты, такие как полынь, заячья, горькая кисть и другие доступные растения.

Сезон размножения вилорога - середина сентября. Самцы достигают половой зрелости в возрасте одного года, а самки - от 16 до 17 месяцев. Самки используют несколько стратегий для определения выбора для спаривания. Они посещают нескольких самцов, держащих гарем, и остаются там на несколько дней, пока они не вернутся для спаривания с самцом, которого они посетили в течение недели после течки.

Самки иногда также прибегают к отбору проб до течки и в конечном итоге убегают от самца. За месяц до течки самка переезжает в изолированное место, принадлежащее одному самцу, где она проводит время до спаривания.

Период беременности вилорога составляет от 245 до 255 дней, после чего самка рожает 1 или в основном 2 детенышей. Птенцы достигают полной массы за 4 с половиной года. Новорожденные, будучи наиболее уязвимыми для хищников, проводят первые 3-4 недели, прячась под растительностью. Детеныши вилорог зависят от молока матери, пока не достигнут возраста отлучения от груди в 4 или 5 месяцев.

Вилорог адаптировался и как спринтер, и как бегун на выносливость, когда он впервые развился вместе с уже вымершим североамериканским гепардом, который ловил добычу в коротком рывке.

Вилорог - второе по скорости наземное млекопитающее в мире после гепарда.

Они могут бегать со скоростью около 60 миль в час.

Вилороги - единственные млекопитающие, у которых есть раздвоенные рога, которые ежегодно теряют.