Статьи

Осьминог

30 июля 2018

Осьминогами называют самых известных среди головоногих моллюсков. Несмотря на свою известность, о них по-прежнему биологи знают немного. Всего насчитывают более двухсот видов осьминогов, которых выделили в отдельный отряд. Близкие родственники осьминогов — кальмар, каракатица, более дальние родственники — двустворчатые моллюски и брюхоногие.

Внешне осьминог выглядит несуразно и совершенно невозможно, поскольку становится непонятным расположение головы, конечностей, рта, глаз. Если начать интересоваться, то становится понятным, что тело осьминога, напоминающее мешок, называют мантией, которая впереди срастается с большой головой, вверху которой располагаются круглые глаза. Рот осьминога маленький и окружается клювом из хитина. Клюв служит для того, чтобы измельчать пищу, поскольку заглатывать её они не в состоянии. Так же в глотке располагается тёрка, служащая для того, чтобы перетирать куски пищи до состояния кашицы. Вокруг рта восемь щупалец, они довольно длинны и мускулисты, по нижней поверхности этих щупалец располагаются присоски разного размера. Щупальца соединяются умбреллой — специальной мембраной. Есть виды осьминогов с плавниками, которые животные используют в качестве руля.

Если приглядеться, то увидите отверстие (короткая трубочка) — сифон, ведущий в полость мантии, заполняемую осьминогом водой.  Когда осьминог сокращает мускулы, то  выдавливается вода из полости мантии, создаётся реактивная струя, толкающая тело вперёд. В результате осьминог плавает, но задом наперёд.

Внутренние органы осьминога устроены сложно: практически замкнутая кровеносная система, в которой тонкие артериальные сосуды соединены с сосудами венозными. Осьминоги имеют 3 сердца. Крупное трёхкамерное и жаберные маленькие. Последние толкают кровь к большому сердцу, а уже оно выталкивает кровь по телу животного. Интересно, что кровь осьминогов голубого цвета из-за гемоцианина - это дыхательный пигмент, заменяющий гемоглобин. В полости мантии располагаются жабры, с помощью которых животное дышит и выделяет продукты распада, помогая почечным мешкам. Обмен веществ осьминогов довольно необычен, учитывая то, что азотистые соединения организм выводит в виде аммония, а не мочевины, придающим мышцам осьминога запах довольно специфический. Ко всему прочему, осьминог оснащён чернильным мешком, накапливающим красящее вещество, чтобы защищаться от хищников.

Как ни покажется странным, но осьминог — самое интеллектуальное животное среди беспозвоночных. Вокруг головного мозга расположены хрящи, что придаёт внешности  головы вид черепа. Органы чувств осьминога тоже развиты отлично. Глаза осьминога крупные и устроенны практически так же, как и глаза человека. Они могут видеть раздельно, но если осьминогу нужно присмотреться, то глаза сближаются и фокусируются на рассматриваемом объекте. Таким образом, осьминоги обладают зачатками бинокулярного зрения, угол которых приближен к 360°. Кожа осьминогов оснащена светочувствительными клетками, позволяющими определять, куда направлен свет. Рецепторы вкуса располагаются на щупальцах, а именно — на присосках. Осьминоги не слышат в прямом смысле этого слова, но улавливают инфразвук.

Окрас осьминога чаще бурого, красного или желтоватого цвета, с возможностью изменять цвет, как хамелеоны. Меняется окраска по принципу рептилий, за счёт клеток-хроматофоров, в которых есть пигмент и способность к растяжению и сокращению в доли секунд. В клетках находится пигмент красного, бурого и жёлтого цвета, при попеременном растягивании и сокращении этих клеток, создаются всевозможные оттенки узоров.

Ко всему прочему, под слоем хроматофоров располагаются ещё и клетки-ирриционисты, в которых есть пластинки, поворачивающиеся и меняющие направление и отражение света, в результате чего кожа окрашивается в зелёные, голубые и синие цвета. Смена окраса осьминога напрямую зависит от того, как окрашена окружающая среда, как чувствует себя осьминог и в каком настроении пребывает. К примеру, осьминог, который испуган, будет бледным, а злой может покраснеть и даже почернеть. Визуальные сигналы так же могут привести к смене окраски, например, если осьминога ослепить, то он временно потеряет возможность изменять окрас, а если ослепить только один глаз, то и потеря способности будет тоже только с одной стороны. Осязание тоже влияет на то, как будет окрашен осьминог.

Самый большой осьминог, известный биологам, имеет длину три метра и вес пятьдесят килограмм, но такие встречаются редко и в основном осьминоги небольшие, до одного метра в длину. Исключение — самец осьминога-аргонавта,они так малы по сравнению с самками своего вида, что длиной не больше одного сантиметра.

Осьминоги обитают почти по всему пиру, вот только отсутствуют в полярных областях, но в то же время проникли глубоко на север дальше, чем любые другие головоногие моллюски. Обычно встречаются в теплом море, где мелководье, а так же любят коралловые рифы, где глубина не более 150 метров. Есть глубоководные виды осьминогов, которые встречаются на глубине порядка 5 тысяч метров. Виды осьминогов, предпочитающие мелководье, малоподвижны, любят придонье, прячутся во всевозможных укрытиях, таких, как укрытия рифов, расщелины скал, под камнями и др. Также осьминоги имеют виды пелагические — постоянно перемещающиеся далеко от берегов, эти осьминоги часто глубоководные, их повышенная активность проявляется когда стемнеет. Спит осьминог с открытыми глазами, лишь чуть сужая зрачки. Во сне осьминог становится желтого цвета.

Есть предрассудочное мнение о том, что осьминог агрессивен и опасен для людей. На самом деле, аквалангисты сталкивались с агрессией только крупных видов в период их спаривания. В остальное время осьминог отличается трусливостью и агрессией. Даже если противник не опасен для осьминога, он предпочтёт не связываться с ним, а спрятаться. Защищаются осьминоги по-разному, например, быстро плавают, в то время как при отсутствии опасности медленно ползут или плывут, испуг помогает развить скорость до 15 км/час. Осьминог стремиться спрятаться в каком-либо укрытии.

Тело осьминога без костей, оно удивительно пластично и может протискиваться даже в самые узкие щели. Так же осьминог может сооружать укрытия: он окружает расщелину камешками, ракушками и прячется за этими стенами в расщелине.

Еще осьминог меняет цвет, замаскировываясь под ландшафт, который его окружает. Маскируются они не только при опасности, но и когда спокойно. Могут имитировать такие поверхности, как камни, песок, битые ракушки, коралл. Осьминог из Индонезии может стать похожим по окрасу на 25 видов морских организмов. Удивительно, но осьминог настолько умён, что становится похожим на тот вид животного, которого боится хищник, который пытается напасть на него. Если грунт мягкий, то осьминог может зарыться в грунт, выглядывая из него только глазами. Но самый важный способ осьминога — чернильная бомба, которая используется только при самом сильном испуге.

Осьминог уплывает, выпуская жидкость, которая окрашена в тёмный цвет, из своего мешка. Жидкость дезориентирует противника, а так же оказывает влияние на нервные рецепторы, к примеру, лишает обоняние и меняет цветовосприятие, если попала в глаза. Мускусный осьминог выпускает дурно пахнущую жидкость. Чаще всего жидкость не растворяется в воде тут же, а приобретает внешний вид осьминога.

 

Если ничего не помогло, то осьминог вступает в открытый бой со своими противниками. Осьминоги очень волевые, оказывают сопротивление до последнего. К примеру, есть случай, когда осьминог, которого вытащили из воды, стал цвета газеты, на которой лежал,  воспроизведя газетные строки, а если схватить осьминога за щупальце, то он попросту его отбросит. Есть ядовитые осьминоги, человеку они не смертельны, хотя и вызывают отёк, головокружение, общую слабость. Смертельно опасен синекольчатый осьминог — его яд нервно-паралитический, может остановить работу сердца и лёгких. Эти осьминоги небольшого размера, ведут скрытный образ жизни, человек сталкивается с ними крайне редко.

Осьминог — активный хищник, питающийся крабом, лангустом, донным моллюском, рыбой. Если добыча подвижен, то осьминог поймает щупальцами и обездвижет ядом. Сила присосок щупалец довольно большая, может развить усилие в 100 граммов. Если добыча — малоподвижный моллюск, то осьминог может прогрызть клювом и перетереть тёркой. Яд осьминога способствует размягчению панциря краба.

Размножение осьминога происходит всего лишь раз в жизни.

Самец чаще всего намного меньше, чем самка. К брачному сезону одна из щупалец-рук видоизменяется и становится гекокотилем. Сперма находится с мешочках-спермотофорах, которые при помощи гекокотиля вкладываются в полость мантии самки. Исключение — осьминог-аргонавт, где самка 45 см, а самец — 1 см. Этот вид самок при помощи лопастей на дух щупальцах выделяет вещество, способное застывать, формируя вокруг тела самок раковину для вынашивания яиц. Самцы этого вида осьминогов имеют гекокотиль в виде червя, который при спаривании отрывается и сам проникает в полость мантии самки. Ученые даже вначале подумали, что этот гекокотиль — особый вид паразита.

Оплодотворение происходит спустя месяцы после спаривания. Все эти месяцы спер сохраняют в полости мании самки. Из осьминогов аргонавты вынашивают яйца в хрупкой раковине, а остальные осьминоги делают кладку яиц в укромных местах. Самки-осьминоги откладывают до 200 тысяч яиц, они собраны в гроздья.

Самка осьминога — хорошая мать, оплетающая кладку яиц своими руками и убаюкивающая её. Она сдувает мусор водой из собственного сифона и пока насиживает кладку, а это происходит до четырёх месяцев, ничего не ест, погибая в конце насиживания от истощения. Есть случаи, когда у осьминога-мамы зарастал рот. Самец тоже погибает после спаривания. Малыши-личинки появляются на свет уже с чернильным мешком, которым успешно пользуются. Еще маленький осьминог может использовать стрекательные клетки ядовитых медуз. Растет осьминожек быстро, живут осьминоги от 1 до 4 лет.

Осьминоги имеют немалое количество врагов, их любят есть большая рыба, тюлень, морской лев, котик, морская птица, крупный осьминог тоже не откажется от мелкого сородича, поэтому своих им тоже нужно опасаться. Люди тоже всегда охотились на осьминога. Чаще всего их вылавливали в Средиземном море и у берега Японии. Восточная и средиземноморская кухня насчитывает немалое количество блюд, в которых используется мясо осьминога. Когда осьминога ловят, то не забывают о его привычке использовать укромные места для пряток — на дно водоёма укладывают битый горшок или кувшин, куда осьминог заползает и его благополучно вместе с кувшином достают.

    Домашние условия не предполагают содержание осьминога, а общественные аквариумы всегда им рады. Дело в том, что смотреть за осьминогами очень интересно, их можно научить элементарным условным рефлексам, есть задачи, с которыми осьминоги справляются лучше, чем крысы. К примеру, осьминог может различать разные геометрические фигуры (треугольник, круг, квадрат, отличают лежит фигура или стоит). Если уход за ними в аквариуме регулярный, то осьминог узнаёт человека и выплывает из убежища, чтобы поприветствовать.

Самый известный осьминог — Пауль (океанарум в Германии). Этот осьминог предсказал победу немецкой сборной в футболе, когда проходил чемпионат мира в 2010 году — осьминог открывал кормушку, на которой была символика той, команды, которая должна была победить. Прожил Пауль всего два года, что нормально для осьминога.