Статьи

Большой баклан

24 января 2017

Большой баклан относится к отряду веслоногие, семейству баклановые. Данный вид наиболее крупный представитель семейства весит около 3 кг, с длиной крыльев 33-38 см.

Ареал обитания распространен почти по всему земному шару, отсутствует в Южной Америке, Антарктиде. Гнездовые колонии размещают в Европе, Азии, Австралии, Северной Америке (Гренландия), на территориях Тасмании и Новой Зеландии. Много птиц населяют Африку. Птицы, гнездящиеся в жарких странах - оседлые, птицы умеренных и холодных широт на время зимовок откочёвывают к югу.

Внешний вид. Тело плотное продолговатое. Средний по длине клюв на конце в виде крючка. Ноздри полностью закрыты. Дышат ртом. Шея и широкие крылья - длинные. Хвост длинный ступенчатый. Перьевой покров густой, жёсткий, вплотную охватывает тело.  

Оперение взрослых птиц чёрное с металлическим отливом зеленовато-фиолетового цвета, спина украшена чешуйчатым рисунком. В брачный период на чёрном фоне головы вырастают тонкие белые перья, а по бокам появляются большие пятна такого же цвета. У молодых птиц верх бурый, а низ светлый. И молодые, и взрослые птицы линяют дважды в год.

Гнездование колониальное вблизи водоёмов, по берегам морей, озёр, рек. Места для постройки гнёзд разнообразны: деревья, кусты, заросли тростника, скалы. Могут располагать гнёзда на земле на плоских островках внутри озёр или по берегам водоёмов имеющих свободный выход к воде с одной стороны и защищённые густыми зарослями с другой. Бакланы, располагающие гнёзда на деревьях могут захватывать гнёзда цапель.

На местах гнездовок появляются парами. Птицы моногамы. К гнездованию приступают зачастую в трёхлетнем возрасте. Не достигшие половой зрелости птицы придерживаются колоний, в которых родились.

В году бывает только одна кладка, состоящая из 5-6 удлинённых яиц овальной формы, их средний размер составляет 39,5 x 64 мм. Яйца буровато-зелёного цвета в большинстве случаев загрязнены помётом. Одно из яиц кладки намного меньше остальных, оно зачастую не оплодотворено.

Насиживают оба родителя на протяжении 23-29 дней. Кладку обогревают с помощью плавательных перепонок, которые к этому времени утолщаются и обильно снабжаются кровью. Птенцы, рождаются на свет слепыми и голыми. Глаза открывают на 3-4 день, спустя две недели тело густо покрывает буровато-чёрный пух. Вместе с пухом у птенцов начинает развиваться перьевой покров крыльев и хвоста. Через 7 недель покидают гнездо, через 12-13 недель становятся самостоятельными.

Образ жизни. Охотятся чаще стаями, реже по одному. Коллективные охоты бакланов протекают очень шумно и сопровождаются карканьем, хлопаньем крыльев, всплесками воды.

Основу рациона составляет рыба. Плавая на воде, баклан длительное время высматривает свою добычу, при виде которой ныряет в воду на глубину до 4 метров. Под водой хорошо видит. Рыбу заглатывает, после выныривания, головой вперёд. Дневная норма рыбы в среднем составляет 300- 400г. В пропитание могут входить моллюски, земноводные, насекомые, реже растения.

Оперение птиц частично намокает, поэтому взлететь сразу после охоты птицам достаточно сложно. Им приходится длительное время сушить свои крылья. Летают птицы достаточно быстро со скоростью 60-70 км/ч.

Птицы не только не вредят рыбному хозяйству, питаясь слабой и больной рыбой, но способствуют увеличению рыбных запасов. Это объясняется огромным содержанием азота в помёте птиц, который удобряя водоёмы, способствует развитию огромного количества планктона являющегося основным кормом для рыб.